Молдавская продукция снова не смогла пройти в Россию.

Молдавская продукция снова не смогла пройти в Россию.

Россельхознадзор не впустил в Россию 20 тонн сухого молока из Молдовы. Это не первый случай, когда в Россию не пропускали молдавскую продукцию. В начале этой недели инспекторы признали несоответствующими норме 32 тонны молдавского мяса. Ранее подобная участь выпадала молдавским винам, овощам и фруктам.

Управление Россельхознадзора не впустило в Брянскую и Смоленскую области партию сухого обезжиренного молока из Молдовы. Выяснилось, что 20 тонн груза следовали без сопроводительных ветеринарных документов, и были возвращены отправителю. Не сообщается, какое предприятие направило груз в Россию. Таким правом обладают фабрики из Сорок, Брэвичень и Рыбницы, а также предприятие «Incomlac».

В начале этой недели Россельхознадзор не пустил в Россию 32 тонны мяса из Молдовы. Тогда причиной стали «нечитаемые оттиски ветеринарных клейм на продукции». По словам инспекторов, это не позволяет гарантировать качество и безопасность продукции. Молдавская говядина и баранина были отправлены предприятием «Антадро», которое уже не раз нарушало регламент поставок. В октябре 2012 года компании были запрещены поставки мяса в Россию, однако в мае 2013 года разрешение возобновили. В мае в Россию не пропустили молдавскую клубнику. В ягодах выявили карантинные вредные организмы, в частности, клубника была заражена цветочным трипсом. Тогда клубнику отправили на обеззараживание.

У молдавских производителей регулярно возникают проблемы с экспортом своей продукции. Россия запрещала ввоз на свою территорию молдавских овощей и фруктов. Молдавское вино также неоднократно возвращалось в Молдову. В винах обнаруживали тяжелые металлы и пестициды, что не соответствует санитарным нормам. В 2006 году был даже введен запрет на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию. Позже запрет был снят, но очередной скандал разгорелся в 2010 году, когда в винах вновь был обнаружен дибутилфталат. Роспотребнадзор заявил, что молдавский алкоголь нужно использовать для покраски заборов, а не для питья, и пригрозил полностью остановить его импорт. Позже ведомство объявило о том, что поставки продолжаются, но ведутся переговоры об улучшении качества молдавской продукции.

Несмотря на периодически возникающие проблемы, Россия по-прежнему занимает первое место по объемам экспортируемой и импортируемой продукции. Доля экспорта молдавских товаров в РФ постоянно растет, и в первом квартале 2013 года увеличилась на 24,3%.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru