Юрий Рошка считает, что объединение с ЕС погубит Молдову

Юрий Рошка считает, что объединение с ЕС погубит Молдову

Решение интегрировать слабую молдавскую экономику в промышленно развитую европейскую, сравнима с избиением легковесного боксера более тяжелым. Именно такое сравнение привел Юрий Рошка. По мнению бывшего спикера, такой шаг может принести большие проблемы всей республике. Еще год-два назад бывший чиновник был только за объединение ЕС и Молдовы. Но теперь его взгляды изменились, и Рошка видит развитие государства в экономической независимости, которая возможна лишь при сотрудничестве с ЕС, так и участие как равноправный игрок в Евразийском союзе.

"Главной причиной того, что Молдова находится в столь плачевном состоянии, является слепое следование западным стандартам построения экономики. А добьет внутреннюю экономику решение сделать земельный рынок доступным для иностранных агентов. Когда я говорю об особом экономическом пути, то это не значит, что опыт Запада для нас не подходит, однако должна присутствовать состыковка используемых моделей и нынешних реалий", — заявил Рошка.

Бывший спикер даже предлагает пересмотреть ряд финансовых обязательств, которые были взяты республикой ранее. Правда, Юрий Рошка не дал раскрытый ответ каким образом это можно сделать. Так же для поддержания национальной экономики, по словам политика, необходимо ввести жесткую протекционистскую политику в области таможенного администрирования. Предложения с одной стороны весьма интересные, но с учетом того кто сейчас у власти невыполнимые.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru