Строительство газотрассы Яссы-Унгены приостановлено на неопределенный срок

Строительство газотрассы Яссы-Унгены приостановлено на неопределенный срок

Широко освещавшееся строительство газопровода, который соединит Румынию и Молдову приостановлено. Газотрасса Яссы-Унгены столкнулась с проблемой того, что 40 румынских семей отказываются передавать свои земли в собственность государство для того, чтобы по этим территориям был проложен газопровод. Для решения этой проблемы премьер Виктор Понта предлагает разработать закон, который позволит в кратчайшие сроки осуществить экспроприацию необходимых для строительства земель. То, что подобный законопроект будет принят, никто не сомневается, учитывая какие средства уже вложены в данный проект.

«Нами будет разработан и утвержден нормативный акт, который развяжет нам руки по данному вопросу. Румыния хочет и дальше укреплять свои отношения с Молдовой, поставлять своим соседям энергию и тем самым помочь ей не быть зависимой от энергетической политики третьих стран. Несколько десятков семей по определенным личным мотивам не желают строительства газопровода, однако мы не сомневаемся, что нам удастся законным образом обосновать наше право его установки», — заявил Понта.

По планам двух государств газовая линия Яссы-Унгены будет осуществлять поставку 1,5 миллиарда куб. м. топлива ежегодно. Проект по задумке правительства Молдовы позволит повысить энергетическую безопасность государства. Как известно за прокладку газопровода особо ратует ЕС, который всеми способами пытается ограничить влияние российского Газпрома на данный регион.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru