Дефолт США.

Дефолт США.

США. Хроника дефолта.

В начале цикла про дефолт в США, я немного пофилософствовал. В этом посту обещаю затронуть статистическую составляющую проблемы.

За свою историю США уже пережили 5 дефолтов: 2 континентальных было в конце 18 века, потом это повторилось в гринбаксовом дефолте 1862 года, далее был дефолт по облигациям свободы в 1934 году и мгновенный дефолт 1979 года. Причем, можно заказать себе ремонт MacBook, восстановить систему и получать новости в Интернет.

Как известно, правительство США всегда вначале платит по счетам, обслуживая долги, а уже потом тратит деньги по другим статьям расходов. Поэтому нынешняя ситуация и называется ТЕХНИЧЕСКИМ дефолтом. То есть фактически деньги есть, но на юридическом уровне и на политической арене не все так просто.

Суть проблемы состоит в не том, что Сенат не хочет выделять деньги. Просто в 2012 году в США президентские выборы. А в сенате большинство — республиканцы, которые не хотят вновь президента-демократа. Поэтому нынешняя попытка сделать дефолт в США представляет собой предвыборную игру. Вот только они уже зашли так далеко в своем давлении, что это может нанести серьезный урон экономике страны.

Обама не хочет снижать выплаты бедным, а также прекращать медицинскую реформу. Это его главные козыри на прошлых выборах и на будущих. Республиканцы хотят отобрать их у него. Ведь они не хотят повышения налога для богатых. И текущая ситуация стала одним из шансов нанести удар по демократам.

На деле, ВВП США составляет более 14 триллионов долларов. Чуть меньше, чем ВВП 27 стран Евросоюза. Стоит задать себе вопрос: сможет ли страна с таким ВВП расплатиться со своими долгами? Естественно, сможет и регулярно это делает.

Проблема в США больше политическая, чем экономическая. При Буше расходы были в 3,5 раза выше, чем при Обаме. Много шло на оборонку и войну. При новом президенте-демократе стало больше экономии, но республиканцы не просто демонстративно не видят это, а еще и пытаются обвинить Обаму в тратах.

По опросам, если произойдет дефолт в США, то большая часть американцев будет винить в этом республиканцев, которые в сенате играют ключевую роль. Вообще, весьма неприятное политическое противостояние. У нас на Украине мы видели, чем закончилось подобное, когда Тимошенко и Ющенко не могли работать совместно. Это тупик, выход из которого возможен лишь путем переговоров и компромисса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru