Армии урежут финансирование

Армии урежут финансирование

Правительство Молдовы старается сэкономить буквально на всем. Теперь очередь снизить свои потребности дошло и до национальной армии. О том, что военные силы республики начнут сокращать расходы, сообщил Виталий Маринуцы, который провел заседание в Министерстве обороны.

Ранее в финансовом управлении минобороны было заявлено, что армии республики на следующий год требуется как минимум 600 миллионов леев. На эти средства должно было производиться не только материальное оснащение войск, но и планировалось проведение нескольких боевых учений.

Напомним, в этом году в национальном бюджете страны для нужд армии предусмотрено всего 285 миллионов леев. В процентном отношении к ВВП это 0,29%.

Политика тотальной экономии ставит Молдову в весьма уязвимое положение. Конечно, никто не говорит, что завтра на страну нападет враг из вне. Но золотое правило любого государства заключается в том, что армия при любой ситуации должна быть обеспечена всем необходимым. В республике же армия с каждым годом вынуждена довольствоваться минимальным финансированием, которое не позволяет держать внутренние войска в надлежащей боевой готовности. Больше всего настораживает техническая оснащенность армии. Многие виды вооружения уже морально устарели. Помощь в этом вопросе со стороны Европы возможна лишь в рамках НАТО, а для попадания в эту организацию страна должна пройти длинный путь, и еще большой вопрос благо ли это для страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru