Газопроводу Яссы-Унгены еще долго не будет заполнен сырьем

Газопроводу Яссы-Унгены еще долго не будет заполнен сырьем

Новости про газопровод Яссы-Унгены появляются в средствах массовой информации Молдовы чуть ли не ежедневно. Проект, который изначально назывался едва ли не спасительным кругом для энергетики республики, похоже становится головной болью как для официального Кишинева, так для Румынии, которая в большей степени и финансирует его реализацию. Вот и на этот раз второй человек в правительстве Румынии Виктор Понта был вынужден признаться, что он не знает чем заполнять трубопровод. По заявлению чиновника даже, когда проект был на стадии технической разработке вопрос с топливом стоял на втором месте, главное было обеспечить соединение газотранспортных систем Молдовы и Румынии.

"Нам в первую очередь требовалось создать инфраструктуру, которая позволила бы в будущем осуществлять транспортировку газа. При реализации данного проекта наши соседи смогут получать газ из двух различных источников. Но вот с его заполняемостью придется подождать. Все зависит как быстро начнутся разработки запасов газа на черноморском шельфе, а так же возможность использования сланцевых газов. Этот вид газа по нашему мнению станет особенно востребованным в Молдове", — заявил премьер-министр.

По словам Валерия Лазэра, даже запуск Унгены-Яссы и его заполнение сырьем не решит основной задачи по обеспечению республики дешевым газом. Вице-премьер признался, что потребуется еще одна трасса газопровода, которая соединит Унген и Кишинев.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru