СДП планирует убедиться, что Лянкэ не пешка Филата

СДП планирует убедиться, что Лянкэ не пешка Филата

Социал-демократическая партия выступила сегодня с открытым обращением к премьер-министру Республики Молдова Юрие Лянкэ. Публикуем полный текст послания.

Господин Лянкэ!

Сегодня Вы являетесь премьер-министром правящей проевропейской коалиции, правопреемницей Альянса «За европейскую интеграцию»-1 и Альянса «За европейскую интеграцию»-2, где в обоих правительствах участвовали все компоненты нынешней правящей власти, а лично Вы занимали должность министра иностранных дел и европейской интеграции в этих правительствах, начиная с 2009 года. На протяжении 4-х лет правления у Вас было достаточно времени для того чтобы своими конкретными действиями изменить к лучшему положение дел в Республике Молдова.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что Правительство Республики Молдова, а также другие центральные публичные органы, направляют в адрес своих внешних партнеров отчеты и информационные записки, в которых ситуация в нашей стране представлена только с положительной стороны, сообщая им что внедрение реформ осуществляется на самом высоком уровне, когда на самом деле реальная ситуация в стране совершенно другая.

Вы прекрасно знаете, что и члены правительства, и депутаты парламента превратились в заурядных «пешек» своих партийных лидеров, действуя исключительно в их интересах и в интересах тех партийных группировок, которые они представляют.

Члены правительства больше не вырабатывают политических решений, не внедряют стратегий, проектов и планов развития, а лишь обеспечивают протекцию и контролируют реализацию схем хищения публичных денег и отчуждения государственной собственности. Все эти отклонения особенно четко проявились в последнее время в действиях членов правительства, которые были направлены на отчуждение мажоритарного пакета акций, принадлежащего государству в «Banca de economii», и утверждение списка объектов, подлежащих приватизации. После этого даже Ваши самые главные внешнеполитические партнеры – США и Германия не могут смириться с тем, что творится сегодня в стране при непосредственном участии правящей власти. Высказывания и критика, которая прозвучала со стороны послов этих стран, должна была Вас насторожить.

Можно до бесконечности перечислять все те правонарушения, которые были допущены членами правительства, прекрасно понимая, что лидеры партий, которые они представляют, обеспечивают себе прикрытие, используя парламент и правительство, для того чтобы принимать законы и постановления с целью легализации допущенных правонарушений.

Правительство, которое Вы возглавляете, продолжает риторику присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу, представляя все это, как единственное решение для спасения и выхода нашей страны из глубокого кризиса. Но скажите, пожалуйста, кто из простых граждан знает и осознает, что конкретно принесет нам эта евроинтеграция, какой будет ее цена для нашей страны в целом и для каждого гражданина в отдельности, как изменится уровень жизни населения, готов ли Европейский союз принять нашу страну с таким уровнем коррупции в рядах высокопоставленных государственных чиновников, какие документы должна подписать Республика Молдова и какие обязательства она на себя берет?

На эти и многие другие вопросы ответы знают только лидеры партий, находящиеся у власти, а также те лица, которые непосредственно вовлечены в эту «комбинацию».

Если Вы на самом деле желаете реализации этих реформ, если Вы на самом деле желаете интеграции Республики Молдова в Европейский союз, тогда чего же Вы боитесь? Почему скрываете и избегаете обсуждения тех документов, которые должны быть подписаны между Республикой Молдова и Европейским союзом? До ноября, когда Вы желаете подписать в Вильнюсе определенные соглашения, осталось мало времени, но Вы и другие участники переговорного процесса, преднамеренно скрываете от молдавского народа эти документы.

Государством нужно руководить только путем постоянного диалога с его гражданами, а не сидя в закрытых кабинетах, куда поступают задания извне, которые потом перенаправляются для дальнейшей реализации.

Вы обладаете соответствующей подготовкой и необходимыми знаниями, чтобы быть совершено другим премьер-министром. Докажите гражданам Республики Молдова, что Вы можете быть другим, а именно: честным, готовым к диалогу и открытым в своей деятельности.

Для начала прошу Вас сделать публичными все те документы, которые Вы намереваетесь подписать в Вильнюсе, чтобы молдавские граждане смогли их проанализировать и осмыслить. Вы не имеете никакого права подписывать такие документы без одобрения граждан и, наоборот, Вы сможете их подписать, только в том случае если народ примет и одобрит выдвинутые в этих документах условия.

Если Вы так поступите, граждане Республики Молдова оценят Ваши действия, и посчитают это началом сотрудничества между премьер-министром и народом. В противном случае Вы останетесь обманщиком, чужим для граждан нашей страны, и «пешкой» в руках Влада Филата, лидера партии, которую Вы представляете.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru