Главные секреты могут быть раскрыты.

Главные секреты могут быть раскрыты.

Сегодня начинает свою работу саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. В нем примет участие политическое руководство 34 стран мира. В течение двух дней главы государств ЕС и стран-участниц программы Восточного партнерства обсудят перспективы программы и подпишут ряд документов.

Ожидается, что в ходе саммита будет парафировано Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС, которое включает в себя Соглашение о свободной и всеобъемлющей торговле. Однако тексты соглашений так и не были обнародованы.

В середине ноября в эфире передачи на телеканале TVC-21 премьер-министр РМ Юрие Лянкэ заявил, что любое соглашение не придается огласке до его парафирования. По словам Лянкэ, такова международная норма – не публиковать тексты документов, пока в них не согласована каждая точка и запятая. Глава кабмина пообещал, что сразу же после парафирования договоров, граждане смогут с ними ознакомиться. «Когда мы парафируем документы, мы не только их опубликуем, но и будем разговаривать с представителями бизнеса, фермерами, молодежью, профсоюзами, объяснять им, что нужно делать, чтобы воспользоваться преимуществами этих соглашений», — отметил он.

Эксперты также комментировали отказ власти публиковать соглашения. По словам депутата фракции ПКРМ, бывшего главы СИБ, Артура Решетникова, даже большинство депутатов парламента от разных партий не знакомы с текстами договоров. «Лично я не видел этих соглашений. Уверен, даже депутаты правящей коалиции их не видели. Нынешние власти – марионетки в руках Запада, и публикуют только то, что выгодно Евросоюзу. Более того, эти договоры составлены в ущерб интересам молдавского народа. Граждан ждет большое разочарование, когда эти документы, наконец, будут обнародованы», — заявил он в интервью для ALFA NEWS.

Политический аналитик Алексей Тулбуре, комментируя ситуацию для нашего информационного портала, отметил, что поведение молдавских властей нарушает один из важнейших принципов Европейского союза – принцип транспарентности. «Такие вопросы должны решаться открыто. Нужно соблюдать принципы, на которых держится демократия, – прозрачность принятия решений и массовое участие граждан в их обсуждении», — заключил эксперт.

Социал-демократическая партия неоднократно требовала обнародования соглашений об ассоциации и о свободной торговле с ЕС. Генеральный секретарь СДП Сергей Коропчану заявлял, что правительство обязано представить документы на всенародное обсуждение. По его словам, эти соглашения могут кардинально изменить расклад в том, что касается внешнего вектора страны, поэтому только народ Молдовы имеет право решать, нужно ли их подписывать. Он также подчеркнул, что опросы общественного мнения доказывают, что значительная часть граждан устремлена в Таможенный союз, и с их мнением необходимо считаться.

Позже СДП выступили с открытым обращением к премьер-министру РМ Юрие Лянкэ. Члены формирования требовали обнародовать документы, которые молдавские власти собираются подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. «Если Вы так поступите, граждане Республики Молдова оценят Ваши действия, и посчитают это началом сотрудничества между премьер-министром и народом. В противном случае Вы останетесь обманщиком, чужим для граждан нашей страны, и «пешкой» в руках Влада Филата, лидера партии, которую Вы представляете», — говорилось в послании.

Юрие Лянкэ на обращение не отреагировал. Тогда социал-демократы обратились к главе делегации ЕС в РМ Пиррке Тапиоле. Они направили еврочиновнику письмо, в котором потребовали обнародования текстов соглашений. СДП настаивала на том, что молдавские власти нарушают право граждан на информацию, скрывая документы.

К требованиям СДП присоединились граждане Молдовы. Они вышли на акцию протеста перед зданием представительства Европейского союза в Молдове. Участники акции выразили свое несогласие с тем, что тексты документов, которые молдавские власти намерены парафировать на саммите стран Восточного партнерства в Вильнюсе, до сих пор скрывают от общественности. Граждане также отмечали, что самые важные проблемы общества и государства необходимо выносить на всенародное обсуждение путем организации референдума. Однако европейские чиновники не вняли требованиям участников акции.

Парафирование соглашений запланировано на пятницу, 29 ноября. Согласно обещанию премьер-министра, они будут обнародованы сразу после окончания саммита.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru