По мнению ЛДПР молдавский язык - это выдумка

По мнению ЛДПР молдавский язык - это выдумка

Либералы не оставляют надежды на то, что румынский язык будет признан официальным языком в Молдове. Более того, они утверждают, что это до сих пор не сделано только потому, что нынешние правители «боятся Российской Федерации».

Либералы требуют у Конституционного суда рассмотреть несоответствия между Конституцией РМ и Декларацией о независимости, принятой 27 августа 1991 года.

По словам лидера ЛП Михая Гимпу, статья 13 Конституции, где говорится, что официальный язык государства – молдавский, противоречит Декларации о независимости.

«В декларации сказано, что наш официальный язык – румынский, а не молдавский. С 1994 года правители нарушают декларацию, а коммунисты вообще сожгли ее 7 апреля 2009 года. Этим они показывают, что не признают молдавское государство», — заявил Гимпу.

Корина Фусу добавила, что молдавского языка не существует вовсе. «Молдавский язык – проект Российской Федерации. Правители просто боятся России. Если Конституционный суд серьезно рассмотрит наше требование, и румынский язык будет признан официальным, общество больше не будет разделено на румын и молдаван, у всех будут единые идеалы», — подчеркнула она.

Напомним, либералы уже выступали с подобными требованиями в 2012 году. До рассмотрения вопроса в Конституционном суде дело не дошло. В марте 2013 года депутат Анна Гуцу, тогда еще бывшая членом ЛП, просила КС разъяснить, может ли официальный язык Молдовы называться румынским. Заседание по этому поводу было перенесено с 12 сентября на неопределенный срок.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru