Свобода СМИ в РФ

Свобода СМИ в РФ

Одним из основных объектов западной критики в отношении России является отсутствие в стране реальной свободы СМИ. Ситуация в этом вопросе резко ухудшилась после прихода к власти Путина в 2000 г..

Как сообщает источник - ссылка, в период его пребывания у власти, все федеральные телеканалы перешли под контроль властей, осуществляется давление на независимые газеты, радиостанции, интернет - журналы. Уровень свободы СМИ - один из основных катализаторов цивилизованности любого государства. Россия, соответственно, в данный момент цивилизованным государством не является, т. к. независимые СМИ на ее территории - большая редкость. Значительная часть граждан высказывает недовольство давлением властей на СМИ, это позиция выражается в ходе многочисленных акций российской оппозиции. Ситуацию могла бы исправить продажа государством всех принадлежащих ему медиа - ресурсов.

В западных странах государство практически никогда не является владельцем СМИ, т. к. это представляет собой неадекватное использование средств бюджета, формируемого за счет налогоплательщиков. Кроме того, если государство владеет каким - либо медиа - ресурсом, то оно, в большинстве случаев, использует его в пропагандистских целях, что недопустимо. Поэтому, если власти РФ заботятся о своем имидже за рубежом и им надоело выслушивать критику западных партнеров, внутренней оппозиции по поводу своего чрезмерного влияния на СМИ, им следует провести приватизацию всех принадлежащих правительству, госкорпорациям и связанными с ними структурам СМИ. В этом случае, доверие населения к отечественным СМИ значительно повысится, а российские власти приобретут большую легитимность, чем в данный момент.

В то же время, в России недостаточно хорошо исполняются нормы правовых актов, предусматривающих ответственность лиц, виновных в оказании давления на СМИ, недостаточно эффективна деятельность в этом вопросе и уполномоченного по правам человека в РФ. Поэтому российским общественным организациям, занимающихся проблемой свободы СМИ, имеет смысл созвать международную конференцию, с привлечением российских чиновников, специалистов из - за рубежа.

В рамках подобного форума заинтересованные лица смогли бы выработать механизм, позволяющий обеспечивать независимость СМИ любой формы собственности. Главное, что необходимо - наличие соответствующей политической воли со стороны властей, без этого РФ в разрешении рассмотренной проблематики далеко не продвинется.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru