Фильтрация контента – мировая практика

Фильтрация контента – мировая практика

Как известно в ноябре этого года в России начнет действовать закон о запрещенных сайтах. Попасть в черный список может практически любой сайт, даже не нарушающий законодательство РФ.

Все сайты, находящиеся на одном IP с нарушителем, будут заблокированы, если владелец ресурса, после поступления жалобы, не удалит запрещенный контент в течение 3 суток.

В других странах уже давно принят такой законопроект и созданы специальные комиссии, фильтрующие запрещенный контент. В России, по неофициальной информации, существует служба мониторинга WEB-ресурсов, которая подчиняется ФСБ. Служба мониторинга занимается проверкой социальных сетей, блогов, форумов.

Пока неизвестно, как будет проходить фильтрация контента в России, кто возглавит службу мониторинга, и как будет отслеживаться их деятельность властями. Многие интернет-компании, в том числе Яндекс и русская Википедия, были против принятия законопроекта. По их мнению, комиссия по мониторингу ресурсов не сможет нормально функционировать, и этот закон убьет «свободу слова» в интернете. К протестам интернет-компаний присоединились и обычные пользователи. Они считают, что власти, таким образом, пытаются взять под контроль сайты оппозиции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru