Пароли британского аэропорта продали на eBay

Пароли британского аэропорта продали на eBay

На известном интернет-аукционе eBay был выставлен на торги и успешно продан покупателю сетевой коммутатор, который, как выяснилось, использовался ранее в сети аэропорта Прествик крупнейшего шотландского города Глазго. В памяти устройства сохранилась конфиденциальная информация о настройках этой сети, в том числе пароли к некоторым службам аэропорта.

Покупатель коммутатора Майк Кемп, купивший его всего лишь за 20 фунтов стерлингов, при распаковке обнаружил на устройстве маркировку NATS – Службы управления воздушным движением Великобритании. Он изучил содержимое коммутатора и обнаружил, что в его памяти сохранены практически все настройки сетевых служб, в том числе логины и пароли для доступа в некоторые службы аэропорта.

Оказалось, что Кемп является квалифицированным специалистом по компьютерной безопасности. Он сообщил, что полученные данные при попадании в руки злоумышленникам позволили бы им получать и контролировать поток конфиденциальных данных, проходящих через новый коммутатор аэропорта Прествик. Как минимум, террористы могли бы заблокировать практически все службы аэропорта, или подменить информацию на свою.

Любопытно, что подобных коммутаторов продавалось целых 13 штук. Представители компании NATS пояснили, что оборудование, попавшее в руки Кемпа, все равно не использовалось для контроля за воздушными судами. По их словам, с момента продажи коммутаторов, все пароли и логины в аэропорту были несколько раз изменены.

При этом они заявили, что у NATS есть специальная договоренность с некой фирмой, занимающейся уничтожением оборудования, изъятого из использования в аэропорту. Поэтому они не понимают, каким образом списанное оборудование попало на интернет-аукцион. Будет проведено специальное расследование обстоятельств случившегося.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru