Розетта завершает многолетнюю миссию

Розетта завершает многолетнюю миссию

Сегодня знаменительный день в истории науки. Миссия Розетта завершает своё тринадцатилетнее путешествие. Которое было довольно успешным. Об этом сообытии сообщают сегодня все ведущие издания мира. Немецкий Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ. DE) даже украсил обложку разделаWissen (наука) изображением зонда.

Проект Rosetta, был запущен в марте 2004 и стал настолько эпохальным что его можно сравнить даже с прилунением Apollo 11.

6 Августа 2014 аппарат после десятилетнего полёта достиг кометы Чурюмов-Герасименко (Tschuri). Это вызвало большой восторг в европейском спутниковом центре (Satellitenkontrollzentrum Esos) в Дармштате. Теперь именно на этой комете зонт найдёт свой приют. Астронавты запустят его в свободное падение на комету со скростью в 50 сантиметров в секунду в полдень по немецкому времени.

Это решение было принято в том числе и вероятно прежде всего поскольку солнечная энергия уже почтине дотягивается до зонда и её недостаточно для питания бортовых инструментов.

Аппарат сделал множество фото и измерений данных на этой комете. Которая в первую очередь интересна тем, чтоеё неровный рельеф из пыли и льда является реликтом ранней солнечной системы. В Зависимости от положение в своейдовольно вытянутой орбите, расстояния кометы от Солнца варьируется от 195 до 840 миллионов километров.

Свои исследования зонт начал с горы Брокен, возраст которой насчитывает около 4,6 миллиардов лет! Комета была открыта Климом Чюрюмовым и Светланой Герасименко.

Через три месяца, 12 ноября 2014, дочерний зонд Филы приземлился на комете. Это был первым приколачиванием механического устройства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru