Пакистан опять заблокирует Facebook

Пакистан опять заблокирует Facebook

Власти Пакистана в очередной раз собираются заблокировать доступ к популярной социальной сети Facebook для своих граждан, прежде всего, по религиозным соображениям. Это очень суровое решение, вынесенное верховным пакистанский судом, было принято после того, как юриста Мухаммад Сиддик Ажар подал петицию, в которой он потребовал заблокировать социальную сеть Facebook навсегда за то, что недавно в ней был размещен быстро набравший популярность конкурс шаржей и карикатур на высоко почитаемого мусульманского пророка Мухаммеда. Юрист посчитал, что организаторы конкурса глубоко оскорбили мусульман всего мира, поправ тем самым их традиционные религиозные ценности.

Судья Шейх Азмат Саид, ознакомившись с материалами петиции, дал добро на блокировку соцсети, направив пакистанскому министру информтехнологий строжайшее указание о прекращении доступа к Facebook и прочим сайтам, разжигающим религиозную ненависть, на территории всего государства. При этом судья посчитал нужным подчеркнуть, что под данный запрет никоим образом не подпадают поисковые системы. Доступ к Facebook и к другим, с точки зрения правительства Пакистана, крамольным сайтам, должен быть полностью заблокирован до 6 октября этого года.

Доступ к Facebook в Пакистане уже блокировался весной 2010 года, из-за того, что акция «Everybody Draw Mohammed Day!», призывавшая пользователей социальной сети разместить свои карикатуры на пророка Мухаммеда, получила большую популярность. Тогда запрет был снят пересмотром решения суда, а группа организаторов акции была благополучно выпилена. Такая же участь ожидала группу такой же направленности, созданную этой весной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru