Жители Молдовы все быстрее приближаются к нищете

Жители Молдовы все быстрее приближаются к нищете

Поистине в Молдове складывается катастрофическое положение с уровнем жизни граждан страны. Так по подсчетам экспертов 60% жителей государства можно смело приписывать к беднякам. Парадоксальность ситуации заключается в том, что с учетом уровня инфляции среднемесячный доход населения падает, а цены все равно ползут вверх.

В прошлом году ежемесячная зарплата не дотягивала даже до стоимости потребительской корзины, которая составляла более 1600 леев. Почти 50% от своего дохода житель Молдовы вынужден тратить на пропитание. С такими расходами говорить о возможности направлять средства на собственное здоровье, обучение и полноценный отдых не приходится. Еще более удручающая картина наблюдается в сельских районах. Тамошнее население сводит концы с концами за счет переводов из заграницы, которые осуществляют трудовые мигранты из числа близких родственников.

Мнение о складывающейся ситуации в стране у экономических экспертов и представителей правительства диаметрально противоположные. Так экономический аналитик Георгий Костандаки заявил: «Граждане страны не питаются тем, чем должен по идее обычный человек. Они просто не в состоянии себе позволить многие виды продуктов питания. Вы посмотрите какие очереди образуются там где реализуют социальный хлеб. Это все напоминает начало голода».

В свою очередь министр труда решил опровергнуть подобные заявления некоторыми цифрами. «Абсолютная бедность в стране с каждым годом лишь сокращается. Если пять лет под данное определение подпадало 26% населения, то в прошлом году уже 16,6%. В этом году на борьбу с бедностью будет израсходовано 453 миллионов леев» – заявила Валентина Булига.

А пока политики продолжают кидаться цифрами и всевозможными статистическими данными, положение простого человека продолжает становиться все сложнее. Как говориться, цифрами сыт не будешь, но многие из правительства до сих пор этого не поняли.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru