Из бюджета лучше всего будут финансироваться коммунисты

Из бюджета лучше всего будут финансироваться коммунисты

Как известно в скором времени политические партии Молдовы начнут получать средства на свое существование из государственного бюджета. Если данный закон действовал уже сейчас, то в общей сложности на партии потребовалось бы израсходовать 42 миллиона леев.

Как заявили в Центризбиркоме, общая сумма, причитающаяся определенной партии, будет рассчитываться с учетом показанных политическим движением результатов на местных выборах и по итогам парламентских выборов.

По приблизительным подсчетам получается, что больше всех достанется коммунистам, которые по установленному правилу подсчета суммы финансирования могут рассчитывать на 14,1 миллионов леев, за ними идет ЛДПМ с чуть более 10 миллионами, а замыкает тройку ДПМ, демократам достанется 8,1 миллионов леев.

По новому закону, после того как финансирование партий на себя берет государство, депутатские объединения практически не смогут рассчитывать на частный капитал. За государством так же сохраняется правило вести жесткий контроль над тем как использовались выделенные деньги.

По мнению экспертов, данный закон направлен в первую очередь на то, чтобы исключить вероятность давления на партии со стороны частных спонсоров, которые таким образом пытаются иметь среди депутатов своих представителей. Уже неоднократно поднимался вопрос, что в парламенте проводятся лоббистские законопроекты, отвечающие в первую очередь интересам крупного капитала.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru