Молдавский лей должен удержать свои позиции

Молдавский лей должен удержать свои позиции

Курс лея продолжает падать. Такая тенденция становится причиной различных слухов, в частности, что уже к концу года национальная валюта полностью обесценится. Однако поведение финансового рынка республики говорит лишь о том, что страхи о крахе лея необоснованные и во многом имеют искусственную причину.

Стоит отметить, что и простые граждане Молдовы не спешат поддаваться панике и бежать избавляться от своих накоплений в национальной валюте. Если проехаться по основным точкам обмены валюты, то можно увидеть, что никакого ажиотажа не наблюдается, а приобретают доллары и евро в основном те, кто в ближайшее время отправиться отдыхать заграницу.

Подобные слухи уже однажды привели к тому, что люди массово избавлялись от национальной валюты. Произошло это во время одной из предвыборной кампании в парламент. Лей тогда сумел удержать свои позиции, но доверчивые жители Молдовы поддались истерии. В итоге граждане республики в общей сложности потеряли 50 миллионов леев.

"Нет никаких причин для паники. В основном люди беспокоятся из-за того, что лей постоянно падает вниз. Однако стоит понимать, что снижение курса происходит к евро, в то время как лей привязан к доллару", — заявляет Елена Горелова, профессор экономических наук. На сегодня банк Молдовы располагает 2,5 миллиардами долларов, которые позволяют держать курс национальной валюты на приемлемом уровне, без каких-либо резких колебаний.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru