Молдова и ПМР близки к решению проблемы свободного передвижения

Молдова и ПМР близки к решению проблемы свободного передвижения

Как заявил Андрей Дещица, спецпредставитель руководящего главы ОБСЕ по вопросам конфликтов, после окончания формальных переговоров в Брюсселе, договорщики (Молдова и Приднестровье — как стороны соперничества, Российская Федерация, Украина и ОБСЕ — посредники, ЕС и США — как наблюдатели) близки к утверждению данного документа и открытию моста в селе Бычок.

По его словам, вопросом бывшей яркой дискуссии стал вопрос свободы перемещения. Они надеются, что те разработки и планы, которые есть у сторон, приблизят к решению основного вопроса — утверждению протокола о свободе перемещения и открытию моста между Гура Быкулуй и Бычок.

Дещица сообщил, что активная деятельность рабочих групп и большинство прошедших встреч дают возможность говорить, что появились хорошие перспективы прийти к определенному решению в вопросе перемещения, а также определиться, куда полететь после окончания переговоров. Нина Штански, политический делегат Приднестровья заявила, что во время переговоров обговаривался вопрос свободы перемещения товаров и услуг в контексте открытия в ближайшее время моста в селе Бычок. Также, по словам делегата Приднестровья, основной частью стало обсуждения новых правил передвижения Молдовы. Они получили информацию о том, что в ближайшее время парламент Молдовы будет рассматривать изменения в функционирующее законодательство. Эти изменения даст возможность снять существующие на сегодняшний день ограничения. По ее словам, это поможет снять дискриминационные правила, которые есть в отношении граждан Приднестровья и приблизит к решению вопроса об открытии моста, потому что снятие ограничений, считается одним из пунктов, который они обсуждают.

Кроме того, как заявила представитель Приднестровья, стороны обговаривали вопрос мобильных групп пограничников, дальнейшее обсуждение, которое будет организовано в рабочих группах. На обсуждение также был вынесен вопрос разборки канатного моста в городе Рыбница. Евгений Карпов политический делегат Молдавии также подтвердил раньше озвученные положения переговоров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru