Стоимость бензина в Молдове была искусственно завышена

Стоимость бензина в Молдове была искусственно завышена

По результатам проверки деятельности Таможенной службы Молдовы за прошедший год помимо прочего была выявлена одна из причин резкого подорожания бензина на внутреннем рынке. Как оказалось, импортеры при ввозе топлива на территорию страны в декларации указывали стоимость продукции на порядок выше, чем в действительности. Делалось это для того, чтобы уже на местах реализации поднимать ценник на бензин на максимально высокий уровень.

Применение такой финансовой хитрости стало возможным по причине несовершенства действующего законодательства касательно использования справочных цен, а так же ряда пробелов при регулировании таможенного оформления. В итоге за прошлый год общая стоимость ввезенного в республику бензина была завышена на 11-13 миллионов леев.

Подобная же схема применялась и экспортерами зерна, подсолнечника и табачных изделий. В некоторых случаях стоимость продукции завышалась на 280%. В этом случае экономические агенты получали более высокий размер возмещаемого НДС.

Напомним, в марте прошлого года автолюбителю Молдовы приходилось за бензин марки АИ-95 платить 17,24 лея, а уже спустя семь месяцев стоимость на топливо составляла 17,70 лея.

Такой рост цен импортеры предпочитали объяснять общей ситуацией на мировых биржах. Однако, как выясняется, не во всем виновата международная экономическая конъюнктура. Теперь осталось дождаться, когда правительство решит данный вопрос и не позволит искусственно завышать цены, ведь помимо того, что это бьет по карману простых граждан так еще и национальный бюджет несет существенные убытки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru