Фестиваль вертепов в г. Луцк

Фестиваль вертепов в г. Луцк

Вот уже более десяти лет в Луцке проводится уникальный международный фестиваль театров-вертепов. Исследователи предполагают, что украинский рождественский театр-вертеп родился на Волыни, именно отсюда широко распространился по всему православному миру. Вертеп — слово украинское, означает оно всего лишь пещеру.

Традицию кукольного изображения сцены рождения Иисуса для неграмотных христиан придумал еще Франциск Ассизский. С легкой руки святого традиция эта широко распространилась по всей Западной Европе, включая Польшу. А в чем же уникальность украинского вертепа? Именно на Украине вертеп превратился в театрализованное действо, куклы ожили, стали двигаться, на многие столетия очаровывая этим движением не только детей, но и взрослых. Первые сведения о появлении таких театров относятся к 16 веку. А первыми актерами или скорее режиссерами вертепного действа были будущие священники, ученики православных бурс. Именно они ходили с театром-ящиком по площадям и базарам, радуя и просвещая православный люд. Почему с ящиком? Потому что театр-вертеп — это большущий, в человеческий рост ящик, разделенный на три, а порой и на четыре яруса. Самый верхний ярус неизменно занимает лучистая Вифлиемская звезда, возвещающая приход в мир Спасителя. Второй ярус — Небесный мир. Изображена пещера, в которой родился Спаситель. Ангелы благовествуют, а Волхвы и пастухи несут подарки Небесному царю. В этом же ярусе обычно демонстрировалось бегство Святого Семейства в Египет. Третий ярус — символизировал мир земной. В нем изображался дворец царя Ирода, сцены избиения младенцев в Вифлееме и смерть царя Ирода. Именно в третьем ярусе после показа вертепного действа разыгрывались сценки народного театра с непременным участием Смерти, Крестьянина и Крестьянки, Еврея, Солдата и Казака. Фигура последнего, обычно была чуть больше всех других персонажей. Казак в народном сознании — герой, защитник отечества и всех обездоленных, который побеждал даже саму Смерть. Иногда в вертепном театре имелся и ярус четвертый — изображение ада, в который проваливался неправедный Ирод.

Луцкий фестиваль вертепов — это и выступления театров, и научно-исследовательские конференции, посвященные изучению народных традиций. А для нас, зрителей, “Рождественская Мистерия” в Луцке — это прежде всего яркое, красочное, по-детски наивное действо, собирающее кукольников всего мира, играющих сюжет о рождении Иисуса и событиях, его сопровождавших.

Сюда приезжают не только со всей Украины, России, Белоруссии и Польши, даже актеры из Латинской Америки, Франции и Южно-Африканской Республики здесь не редкость. Их спектакли — наглядное подтверждение тому, что традиция жива.

Если вам не посчастливилось найти “лишний” билетик, не огорчайтесь — Луцкий фестиваль проводится ежегодно. И вы непременно побываете на его рождественских представлениях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru