Курс на сбережение финансов взят Евросоюзом

Курс на сбережение финансов взят Евросоюзом

Германское правительство настаивает, чтобы другие европейские страны придерживались курса на сбережения. Одновременно в самой ФРГ является мало институтов, которые могут контролировать или запрещать государственные расходы.

168 лет понадобилось Германии для того, чтобы полностью погасить все свои долги на сумму более двух тысяч миллиардов евро. Это при условии, если Германия отныне не брала бы больше в долг ни цента и ежемесячно возвращала кредиторам один миллиард евро. Такие расчеты подготовил Союз налогоплательщиков Германии. Цель исследования: показать насколько проблематично уже сейчас выглядит политика страны по расходам, а также насколько важны механизмы контроля.

В Германии политики в местных советах и??16 земельных парламентах решают, куда и сколько должно быть выделено денег. Или эти расходы всегда адекватны, или деньги налогоплательщиков тратятся и инвестируются должным образом — этими вопросами на земельном уровне занимаются счетные палаты, а на федеральном уровне — Федеральная счетная палата.

Контролировать, но не наказывать.

Только Федеральная счетная палата, в штате которой работают 600 человек, ежегодно вмешивается в более 500 случаев. Речь идет о советы определенным органам или ведомствам вообще отказаться от расходов или о эффективное использование предусмотренных сумм. Так, например, удалось выяснить, что Бундесвер заказал лодки, абсолютно непригодны для выполнения миссии, для которой они предназначались. «Мы смотрим прежде всего на позиции, где говорится о миллиардных суммах», — говорит Мартин Винтер, секретарь Федеральной счетной палаты в Бонне. Он называет прежде всего социальные статьи, экономический и аграрный секторы. По его словам, особенно критично отслеживается распределение субсидий. Случаи ложных расходов настолько многочисленны, что потенциал сбережения мог бы составить от полутора до двух миллиардов евро в год.

Впрочем Федеральная счетная палата может давать только рекомендации. Полномочий наказывать за неправильное обращение с финансами у нее нет. Основной закон гарантирует земельным счетным палатам и Федеральной счетной палате полную независимость в вопросе, какие статьи государственных расходов должны проверяться. Контрольные проверки без предупреждения также возможны. Эти ведомства имеют право полного доступа к административным документам. Все выявленные недостатки сначала должны направляться руководителям ведомств, где их обнаружили, чтобы те имели возможность провести работу над ошибками. Только если руководители не принимают соответствующие меры, то эти случаи фиксируются в ежегодном отчете. В таком случае право вмешаться в ситуацию получает высшая инстанция. В частности, это комитет по вопросам бюджета Бундестага.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru