Национальный банк Молдовы обесценивает лей

Национальный банк Молдовы обесценивает лей

Курс евро по отношению к молдавскому лею продолжает расти. По мнению экспертов, Национальный банк Молдовы намеренно проводит вброс денежной массы, чтобы обесценить лей. При этом рост курса евро напрямую отражается на ценах на импортные товары.

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану на презентации Национального платежного совета заявил, что НБМ не видит причин для беспокойства по поводу курса лея относительно евро и доллара США. «Ситуация на валютном рынке обычная, и нет ничего особенного в этом», — добавил он.

Тем не менее, граждане Молдовы беспокоятся, что из-за роста курса лея цены на товары, импортированные из стран ЕС, возрастают.

«Я обратила внимание, что цены на продукцию, привезенную из-за рубежа, стали резко возрастать. Еще весной и продукты, и одежда стоили дешевле. Если так будет продолжаться дальше, скоро люди не смогут позволить себе какие-либо покупки, и будут довольствоваться только самым необходимым», — рассказала нашему корреспонденту одна из жительниц столицы.

Беспокоит сложившаяся ситуация и предпринимателей. «Мы вынуждены больше денег тратить при перевозке товаров. Некоторые работают себе в убыток, но большинство компаний просто поднимают цены. Иначе никак не получается», — сказал владелец сети бутиков обуви в торговых центрах Кишинева.

Михаил Пойсик объяснил, что вместе с курсом евро растет и добавленная стоимость импортных товаров. «В Молдове происходит умышленный вброс денежной массы. Только в июле было вброшено почти 900 миллионов леев. Это делается для того, чтобы курс лея падал. Естественно, разница курсов евро и лея отражается на стоимости товаров. Когда 1 евро равен 16 леям, НДС составляет 3,20 лея. Если 1 евро равен уже 17 леям, НДС возрастает до 3,40 лея», — заявил эксперт.

Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин предположил, что между банками Молдовы может существовать картельный сговор. «Банковская система перешла под контроль нескольких физических лиц. Между банками может существовать картельный сговор по установлению курса валют. Рычаги управления этим процессом находятся в НБМ. Но Национальный банк, располагая огромными резервами иностранной валюты, не принимает никаких мер по регулированию курса евро по отношению к лею. В конечном счете, это приведет к инфляции, после которой розничные сети уже не снизят цены. Тем временем, на валютных спекуляциях владельцы банков зарабатывают огромные деньги», — сказал политик.

Лидер СДП добавил, что на фоне огромных потрясений в экономике и социальной жизни граждане даже не подозревают о том, какие махинации проделывают в молдавских банках. «Нам представляют это как результат работы Федеральной системы США, но на самом деле ситуация зависит лишь от валютных спекулянтов, захвативших управление банковской системой Молдовы», — заключил Шелин.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru