Украинская «дочка» ВТБ попала в список «одноруких»

Украинская «дочка» ВТБ попала в список «одноруких»

Украинский филиал ВТБ — ВТБ Банк – разместился на третьей позиции в списке «одноруких» банков, опубликованном в украинском Forbes. Таким наименованием Forbes называет такие финансовые организации, которые практикуют выдачу крупного кредита одному заемщику. Эта система считается недопустимой в финансовых институтах, потому что дефолт всего только одного учреждения может повлечь за собой крах всей финансовой организации. Согласно требованиям Национального банка Украины, риск одного контрагента по выдачам кредитов не может быть больше 25 процентов от величины его собственных средств.

В данном рейтинге на первом месте оказался Укргазбанк, регулятивный капитал, которого равняется 2,9 миллиарда гривен, а величина кредита, который он выдал одному заемщику, составила 87 процента средств банка. Еще ранее Укргазбанк подвергся национализации и стал одним из кредиторов «Нафтогаза». В опубликованном рейтинге на второй позиции находится Сведбанк, капитал которого составляет один миллиард гривен, а кредит одному заемщику равен 34 процентам.

ВТБ Банк имеет регулятивный капитал в размере 4,2 миллиарда гривен, а размер кредита в одни руки равен более чем 32 процента капитала. Этот банк, который является дочерним российского госбанка, продолжает выдавать кредиты государственным монополиям Украины, крупнейшей из которых выступает «Нафтогаз». Кроме перечисленных банков, в этот список попали такие банки, как «Рыночные технологии», «Киев», «Украинский финансовый мир» и Актив банк. У этих финансовых учреждений норматив в 25% имеет только «Киев». ВТБ Банк в данное время занимает седьмое место в рейтинге среди всех банков Украины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru