Россия уступила Азербайджану греческую газовую компанию

Россия уступила Азербайджану греческую газовую компанию

Как сообщает Reuters, для участия в конкурсе по продаже DESFA – греческой газовой компании «Синтез» — российская энергетическая компания не подала обязательную для участия в конкурсе заявку. Теперь, по данным агентства, азербайджанская государственная компания SOCAR становится основным претендентом на приобретение DESFA.

10 июня, в понедельник, срок подачи заявок для участия в тендере по продаже DEPA – государственной греческой газовой компании, так же истек. По данным источника Reuters, для участия в том тендере, заявок не было подано вообще. Даже «Газпром», который считался основным претендентом на приобретение газовой компании, документы не подал.

Как сообщают СМИ, в торгах на покупку DEPA и DESFA так же собирались принимать участие неназванные греческие структуры и инвесторы из 12 стран. По информации, прошедшей в СМИ, «Газпром» предлагал 900 миллионов евро за DEPA. Цены, за которую планировали продать DESFA, СМИ не сообщали.

Как сообщалось в конце мая, власти Греции специально под «Газпром» подстроили условия приватизации DEPA. К примеру HRADF — местное приватизационное агентство, снизило размер залога. А власти Афин пообещали покупателю компенсировать доли граждан перед DEPA, если до конца 2015 года DEPA не сможет граждан заставить их заплатить.

DEPA является оптовым покупателем газа, а так же – его поставщиком греческим потребителям. DESFA – это дочернее предприятие компании, и занимается исключительно транспортировкой газа. На продажу активов Греция решилась в рамках масштабной приватизации, которая должна помочь сократить государственный долг.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru