«Роснефть» консолидирует «Итеру»

«Роснефть» консолидирует «Итеру»

Игорь Макаров и его партнеры продадут 49% «Итеры», инвестиционный комитет «Роснефти» уже одобрил покупку.

Сумма предстоящей сделки составит примерно 3 миллиарда долларов. Как пишет газета «Коммерсантъ» сделку планируется завершить в течение одного-двух месяцев. Компании предстоящую сделку не комментируют.

«Итера» долгое время оставалась единственной в России крупной независимой газовой компанией. В 2001 году Макаров отказался продать ее за 1 миллиард долларов «Газпрому». В 2002 началось слияние «Итеры» с «Новатэком», которое очень быстро приостановилось из-за разногласий. В 2010 году Макаров обсуждал с ТНК-ВР продажу 50% акций, которые он оценил в 1,5 миллиарда долларов, но и тогда согласованность не была достигнута.

Как отмечает «Коммерсантъ», Игорь Макаров после завершения сделки планирует заняться поиском новых газовых активов. Есть вероятность того, что бренд «Итера» останется у Макарова. Так же он планирует дальнейшее развитие своих девелоперских проектов, в числе которых называются гостиничный комплекс в Туркмении в курортной зоне «Аваза», в Сочи строительство офисного здания для Оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году, бизнес-центр с жилым небоскребом «Парус» в Минске. В Минске так же планируется строительство «Минск-Сити», контракт на строительство, который, как сообщается, был расторгнут по решению Александра Лукашенко – президента Белоруссии.

Контроль над «Итерой» был получен «Роснефтью» еще в феврале 2012 года. В дальнейшем «Роснефть» планирует довести добычу газа до 100 миллиардов кубических метров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru