Захват в реале

Захват в реале

Сколько раз мы видели в американских боевиках, как преступники захватывают банк, а полиция пытается их обезвредить. Оказывается, у нас в России это происходит не менее интересно. Недавно представители Главного управления вневедомственной охраны МВД рассказали, а главное, показали, как они защищают банки.

Охранять учреждения кредитно-денежной системы Главному управлению вневедомственной охраны (ГУВО) МВД поручили еще в 1979 году, когда Центробанк был отдан под его опеку. Сейчас же милиция охраняет почти 32 тысячи банков разного пошиба, пунктов обмены валюты, банкоматов. А занято в этом трудном деле 27 тысяч человек личного состава.

Но цифры цифрами, а все-таки лучше один раз увидеть. Поэтому Главное управление вневедомственной охраны решило показать, как его сотрудники защищают деньги фирм и граждан. Представителям прессы разрешили поприсутствовать на учениях вневедомственной охраны, проходивших в Москве.

Все началось с того, что всю журналистскую братию, погрузили в милицейские автобусы и повезли «ловить преступников». По сценарию охрана должна была изловить и обезвредить человека, который напал на инкассатора. Действо проходило на заднем дворе Внешэкономбанка. Многие ожидали феерического шоу, или как минимум, сцены из американского боевика. Однако все было просто и четко, но выглядело вполне натурально: выстрелы, охранники в камуфляже, нецензурная брань «преступника». Мне даже пришлось немного понервничать, когда в самый разгар захвата я обнаружила, что в спину направлен автомат. И то, что пули были холостые, успокаивало мало.

Минуты за три вора обезвредили. А нас повезли пообщаться с начальством.

Господа, защищайтесь!

На брифинге перед журналистами выступил начальник ГУВО МВД Михаил Суходольский. Он сразу пожаловался на банкиров и предпринимателей. Оказывается, многие плохо думают о безопасности и охране своих «денежных хранилищ» и пытаются на этом сэкономить.

Еще ГУВО недовольно новыми нормами инженерно-технической укрепленности банков, которые недавно разработал Центробанк. Г-н Суходольский считает, что требования по защите должны быть намного жестче. Многие банкиры вообще говорят, мол, своруют – а мы застрахуем. Конечно, их можно понять: охранное оборудование среднего банка стоит три миллиона рублей. Однако испорченным нервам сотрудников страховка уже не поможет.

Поэтому Главное управление вневедомственной охраны сочинило доклад Президенту с просьбой изменить закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Оно предлагает, чтобы одним из условий выдачи лицензии банку стало подтверждение серьезного подхода к его охране.

Ну, если крупные банки еще как-то думают о своей защите, то вот пункты обмена валюты просто находка для воров. Михаил Суходольский настоятельно посоветовал хозяевам обменников ставить бронированные стекла. Преступник часто угрожает кассиру пистолетом именно через стекло. Однако и такое укрепление не дешево. Один квадратный метр «брони» стоит 90 долларов.

Кроме того, сотрудники вневедомственной охраны считают, что пора менять и систему инкассации, потому что на перевозчиков постоянно нападают. Например, в Швейцарии инкассаторы ездят и ходят с вооруженным сопровождением. А если кому-то вздумается все-таки отнять заветный чемоданчик, то деньги он все равно не сможет использовать. При «насильственном» вскрытии внутрь чемодана автоматически впрыскивается краска.

Защитный арсенал

Не думайте, что вневедомственники будут защищать ваши деньги только автоматами и дубинками. В Управлении огромный арсенал защитной техники, которую любезно продемонстрировал начальник НИЦ «Охрана» ГУВО Николай Будзинский.

Все охраняемые банки подключены к системе центрального наблюдения. И если на банк нападают, срабатывает сигнализация. Ее «позывные» передаются на пост. После этого в течение одной–семи минут приедут охранники и «повяжут» преступников.

Но даже если банк «стоит» на охране во время нападения, сотрудники зачастую не успевают подать сигнал. Поэтому Управление вневедомственной охраны разработало хитрые штучки, которые поднимают тревогу сами по себе, независимо от людей.

Самый интересный аппарат – «Миникредит». На вид это обычная пачка денег. Ее кладут в хранилище вместе с остальными. Когда вор вытаскивает из сейфа все, что там есть, секретная пачка начинает подавать сигналы на пульт охраны. Считайте, преступник пойман. А вот подобный механизм под названием «Кукла» при этом еще окрашивает все деньги и преступника в ярко-оранжевый цвет.

Еще один интересный «оповещатель» – аппарат в виде маленькой коробочки, который крепится на одежде сотрудника. Он начинает сигнализировать, когда человек принимает горизонтальное положение. Это может случиться, если при нападении преступник скомандует: «Всем на пол, руки за голову!»

Можно еще уморить вора дымом. В этом поможет охранная система «Дымовая завеса». За 15 секунд с начала работы этой системы, все помещение заполнится дымом, так, что преступник не сможет найти, ни денег, ни банкиров. Тут-то его растерянного и схватят охранники. Вот только осталось загадкой, как они его найдут в таком тумане.

Наши парни краше

Конечно, все сейчас стоит денег и охрана не исключение. Один круглосуточный пост из сотрудников вневедомственной охраны обойдется вам в 96 тысяч рублей в месяц.

Военизированная или частная охрана обойдется немного дешевле, но Михаил Суходольский считает, что его парни защитят намного лучше. Во-первых, у них выше квалификация. Во-вторых, у милиции всегда прав больше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru