Непростая судьба простых товарищей

Непростая судьба простых товарищей

Над простыми товариществами сгущаются тучи. Как рассказали нам в Минфине, новое ПБУ «Учет операций по договору совместного дела» должно усложнить им жизнь.

Один в поле воин

Как изменится жизнь товарищей, попавших в поле зрения чиновников, никто не знает. Чтобы не гадать на кофейной гуще, я отправилась за информацией прямо в Минфин.

В здании министерства меня ждало разочарование. Еще бы! Отпускная пора в разгаре. Одну за другой я проходила запертые двери. Наконец мое терпение было вознаграждено послышавшимся из-за двери: "Войдите!" "И в Минфине есть работяги, которым начальство не дает отдохнуть летом", - подумала я.

В кабинете меня встретила пышная женщина средних лет с очень уютной внешностью. Однако мои первые фразы столкнулись с ее явным нежеланием говорить о своей работе. Я не отступала, и чиновница после недолгого сопротивления сдалась.

Нашу только начавшую складываться беседу прервала пожилая дама, без стука вошедшая в тесноватый кабинет.

- В отпуске-то уже были? - спросила дама, кладя на стол чиновнице книги.

- Какой отпуск?! Я тут за всех отдуваюсь. В этом году, наверное, и не предвидится.

Я мысленно ей посочувствовала, но проникаться ее печальным положением не имела права. Мне нужно было выяснить, что варится на минфиновской кухне.

- Ну что я могу вам рассказать? Вы видите, все в отпуске! - уже смягчившись, сказала моя собеседница.

- Говорят, вы готовите ПБУ "Учет операций по договору совместного дела"... - перешла я к сути.

- Оно пока в стадии разработки, но была б моя воля, я бы вообще запретила заключать договоры о совместной деятельности! - (Видно, я задела чиновницу за живое.) - Простое товарищество - основа многих схем ухода от налогов! Никаких концов не найдешь в этой мутной воде.

Концы в воду?

Заключать "мутные" договоры простого товарищества популярно и самое главное - выгодно. За счет совместной деятельности небольшие фирмы решают вопрос собственного выживания, упрощенцы экономят на налогах, а некоторые, объединившись, умудряются добиваться скидок у поставщиков. Нет смысла перечислять все выгоды договора простого товарищества, о них уже много писалось на страницах "Расчета". Например, в июльском номере на стр. 84.

Простое товарищество сейчас должно вести учет по нормам, утвержденным Минфином еще в 1998 году. По ним же участники договора отражают полученные результаты в своей отчетности.

В двух словах это выглядит так. Один из товарищей ведет общие дела. Он учитывает их отдельно и в свой собственный баланс не включает. При этом товарищеский баланс никуда представлять он не должен. Товарищ, учитывающий все дела, платит только "общие" налоги.

Когда совместная деятельность приносит прибыль, ее сумма делится между участниками. И только полученную часть дохода они показывают в своих балансах.

Ни один участник нигде и никому не обязан рассказывать обо всех доходах и расходах, связанных с товариществом.

Таким образом, текущая деятельность простого товарищества практически оказывается бесконтрольной. Вот эта ситуация и не дает спокойно работать чиновникам.

Гусь свинье не товарищ

- Так вы будете ужесточать свои требования к товарищам? - продолжила я разговор.

- Да. Во-первых, мы постарались охватить в новом положении все возможные виды договоров о совместной деятельности без образования юридического лица.

- Но в Гражданском кодексе предусмотрен только один вид - договор простого товарищества.

Моя собеседница, вздохнув, согласилась.

- В этом-то и проблема. Минюст может заставить нас привести положение в рамки Гражданского кодекса. Но ведь фирмы умудряются заключать массу подобных договоров со всевозможными условиями! Мы не можем допустить, чтобы новое ПБУ было однобоким.

- А что во-вторых? - напомнила я.

- Во-вторых, участникам договора придется раскрывать информацию в отчетности соответствующим образом.

- Как? Сведения о совместной деятельности учитывает только один из участников договора. Да и то он не должен никуда представлять отдельный баланс товарищества.

- Тем не менее каждому участнику договора нужно будет подробно рассказать обо всех совместных операциях. Мы дадим перечень основных показателей, которые они должны будут раскрыть в отчетности.

- ?!

- Все это нужно будет писать в пояснительной записке, - уточнила собеседница. - В ней каждый участник приведет полный перечень своих доходов и расходов по договору. С этими сведениями отчетность должна стать более прозрачной.

- А сам порядок учета совместных операций изменится? Ведь правила 1998 года вскоре будут отменены.

- Бухгалтерские проводки - это техника учета. Счета - это удел методичек, они в ПБУ не включаются. Положение - это правила систематизации и подготовки экономической информации. А уже как отразить совместное дело на счетах, бухгалтер и сам может разобраться.

- Так, значит, и методичка не за горами?

- Не знаю, - загадочно улыбнулась чиновница.

По дороге в редакцию я подумала о том, что, возможно, все не так уж плохо. Новое положение сейчас только проходит согласование у юристов Минфина. И потом есть надежда, что Минюст не разделит минфиновскую нелюбовь и вернет проект документа на доработку. Так что время у простых товарищей еще есть. Всем, кто хочет работать объединившись, лучше поторопиться. А пока что мы будем следить за развитием событий.

Как сказала мне сотрудница Минфина на прощанье: "Работа у нас сложная, но интересная". "Да и бухгалтерам скучать некогда", - подумала я.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru