Малому бизнесу – кредитное плечо

Малому бизнесу – кредитное плечо

В краевом центре проходит серия семинаров по поддержке малого предпринимательства города (МП). Первые из них были посвящены вопросам аренды и выкупа муниципальной недвижимости в рамках 159-ФЗ. Первый блин не вышел комом: интерес к новшеству в среде предпринимателей оказался значительным, а в работе семинара участвовало более 70-ти арендаторов МИ.

Впереди Москвы и Питера

На днях опубликованы результаты исследований экспертов Всемирного банка, проведенных в Казани, Твери, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Томске, Иркутске, Перми, Санкт-Петербурге, Воронеже и Москве, на тему «Где в России легче всего вести бизнес». Наш краевой центр в этом списке занял третьи места в таких категориях, как получение разрешений на строительство и регистрация собственности, а в итоге стал седьмым, опередив и Питер, и Москву.

Комментируя это, первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков подчеркнул:

– Мы выстроили систему работы с бизнесом, основываясь на принципах информационной открытости, максимально конструктивного взаимодействия. В городе создан департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства, в задачи которого входит сопровождение значимых инвестиционных проектов. Он работает как «единое окно» по взаимодействию с бизнесом. А главное – мы на практике готовы сегодня поддержать любой бизнес-проект, который будет реализовываться на территории Перми.

Как пример власти города организовали бесплатные обучающие курсы для начинающих предпринимателей. Каждый заинтересованный в создании собственного бизнеса может обращаться в городской департамент инвестиций и предпринимательства. Занятия начнутся в декабре, после того как сформируется первая группа слушателей.

Отличительная черта деятельности городской администрации – налаживание активного сотрудничества с зарубежными государствами. Так, в начале нынешнего декабря планируется проведение в Перми двухдневного российско-немецкого форума «Механизмы и инструменты развития малого предпринимательства на муниципальном уровне». Его организаторами стали власти Перми и министерство экономики Германии.

– Кроме того, в рамках ФЗ-159, – продолжает Анатолий Маховиков, – мы начали серию семинаров совместно с банковским сектором для того, чтобы предприниматели получили возможность выкупить МИ с получением кредита.

Иными словами, городские власти подставили малому бизнесу надежное кредитное плечо. Сейчас финансовая ситуация на рынке изменилась: у федеральных банков появилась возможность, и они готовы предоставлять МП кредитные продукты на выгодных условиях. В этом убедились, в частности, участники первого семинара – на примере Сбербанка и Промсвязьбанка.

– Мы готовы содействовать такому взаимодействию, – подчеркнул Анатолий Юрьевич. – Уверен, здесь выигрывают все. Готовы к взаимодействию и финансовые структуры.

Александр Кашеваров, управляющий пермским филиалом ОАО «Промсвязьбанк»:

– Наш банк активно поддерживает развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. На его финансирование только в Пермском крае мы ежемесячно направляем до 100 млн. рублей. Помимо этого в рамках реализации ФЗ-159 с декабря 2009-го мы сможем предложить новые кредитные продукты: четыре схемы финансирования представителей МСП, которые приобретают недвижимость, находящуюся в муниципальной или государственной собственности. Становясь нашими клиентами, они имеют возможность получать кредиты при гибком подходе к составу обеспечения, минимальном сроке работы бизнеса – 12 месяцев, с применением индивидуального графика погашения, в зависимости от сезонности бизнеса, или досрочного погашения без комиссии.

Курс – на социальную сферу

– Сегодня, – продолжает господин Маховиков, – мы выходим на плановую работу по вовлечению МП в социальную сферу. До конца этого года сформулируем конкретные предложения в таком направлении. Например, применение концессионных соглашений. Два из них – по передаче помещений под детские сады – уже подписаны. Сейчас объявлен конкурс на заключение таких соглашений еще по трем помещениям для организации услуг дошкольного образования. В дальнейшем мы будем продолжать эту работу, определять, в каких еще областях возможно применение концессий и участие бизнеса.

В мэрии заинтересованы в появлении нового бизнеса в социальной сфере, например, в организации детского и подросткового досуга, дополнительного образования или оздоровления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru