75% выпускников – контрактников

75% выпускников – контрактников

На сегодняшний день одной из самых острых проблем во всех городах Пермского края, активно развивающих промышленность, стала нехватка молодых квалифицированных кадров. Предприятия Перми, Березников, Соликамска уже столкнулись с тем, что самая жесткая конкуренция развивается именно на рынке труда, и сейчас задача кадровых служб — поиск новых, современных способов привлечения активной, стремящейся к профессиональному росту молодежи.

ОАО «Соликамскбумпром» – возвращаются на предприятие

— С одной стороны, сейчас на крупных предприятиях создаются все более привлекательные условия для молодых специалистов, возвращается уважение к рабочим специальностям.

С другой стороны, современная действительность предполагает некое размывание границ, молодежь становится более мобильной, менее привязанной к какому-то определенному месту, городу, — считает директор по социальным и общим вопросам ОАО «Соликамскбумпром» Людмила Фисюк. — Зачастую молодые люди, стремясь в максимально короткие сроки создать для себя материальное благополучие, делают это в ущерб собственному профессиональному развитию, уходят в сферы деятельности не по тем профессиям и специальностям, которые получили в вузах.

Именно изменение «психологического портрета « современной молодежи в большой степени формирует специфику кадровой политики одного из крупнейших бумажных предприятий. — Сейчас мы активно прорабатываем ряд проектов по привлечению трудовых ресурсов с соседних территорий, — рассказывает Людмила Валерьевна. — Причем этим занимаемся не только мы, но и многие современные предприятия. Это объективная ситуация, поскольку, по моему мнению, в любом обществе, находящемся на этапе экономического подъема, существует проблема недостатка квалифицированных кадров. Причем проблема не в том, что людей нет. Проблема в том, что далеко не все трудоспособные граждане, во-первых, хотят трудиться, а во-вторых, соответствуют требованиям с точки зрения квалификации. Это ни для кого не секрет: сегодня мы, получая ребят из техникумов, училищ, даже вузов, нередко вынуждены их доучивать уже на промплощадке, так как пропасть между содержанием образования и реальными требованиями экономики колоссальна! И нужно признать, что пройдет еще немало времени, прежде чем высшая школа сформирует новый подход к содержанию образования. Именно поэтому сегодня мы тратим немало сил и средств на обучение персонала, его развитие и удержание…

Один из элементов такого «удержания» — сочетание возможностей профессионального роста и социальной защищенности, которое практикует ОАО «Соликамскбумпром»:

— У нас создан маневренный фонд жилья. Уже в этом году, например, из двенадцати прибывших молодых специалистов пять человек — это ребята из Чердынского и Красновишерского районов, которых мы расселили в комфортные, благоустроенные квартиры за счет предприятия. Плюс к этому сейчас на предприятии готовится программа по обеспечению молодых специалистов жильем. Мы очень надеемся, что она будет принята руководством и что с 2009 года мы начнем ее реализацию, — говорит Людмила Фисюк. — Еще один способ привлечения молодых специалистов — контрактное обучение. Мы практикуем его в течение последних восьми лет, обучаем молодежь в высших учебных заведениях Пермского края и Свердловской области по основным профессиям технологической направленности, которые востребованы на нашем предприятии.

У нас имеется договор о сотрудничестве с учебными заведениями города, мы предоставляем свою площадку для проведения практик, лабораторных работ. Знакомим ребят с нашим предприятием, стараемся сформировать у них лояльное отношение к предприятию.

Результат подобной политики — только в нынешнем году в ОАО «Соликамскбумпром» трудоустроились двенадцать молодых специалистов, окончивших в 2008 году вузы по контракту. Приступили к работе несколько десятков ребят, окончивших училища и техникумы. Это 75% от числа тех, кто закончил обучение по контрактам в этом году. Как считает Людмила Валерьевна, показатель очень хороший — особенно в сочетании с другой важной цифрой:

— По статистике, порядка 60% наших ребят, которые приступают к работе на предприятии, удерживаются на рабочих местах и вносят достойный вклад в развитие предприятия. При этом многие из них стремятся формировать в себе новые профессиональные качества, проходят повышение квалификации, обучаются уже в первые годы. Мы поддерживаем эту инициативу. В этом году, например, начали активно работать по формированию кадрового резерва. Эта программа должна выявить наиболее талантливых ребят, которым мы в рамках индивидуальных планов сможем помочь профессионально развиваться в той сфере, которая им лично интересна, путем и посещения курсов повышения квалификации, и участия в научно - практических конференциях, и подготовки индивидуальных проектов.

Как считает Людмила Фисюк, одним из важных моментов в вопросе привлечения на предприятие молодых специалистов следует считать новый коллективный договор, заключенный в мае 2008 года.

— В нынешнем коллективном договоре появился очень важный раздел «Работа с молодежью «. В нем признана необходимость формирования сообщества молодых сотрудников, создания для них условий, как для профессионального развития, так и для совместной досуговой, физкультурно-оздоровительной, научно - исследовательской деятельности. В рамках коллективного договора мы уже обеспечили для наших молодых специалистов возможность финансовой поддержки при поступлении на работу — выпускники вузов получают подъемные, для того чтобы закрепиться в Соликамске, для ребят есть возможность работать с наставником в первые месяцы адаптации, они обеспечиваются социальным пакетом.

Сегодня у молодежи есть все шансы, чтобы в достаточно короткий период достичь высоких результатов в своей профессиональной карьере и, естественно, материального благополучия, какой-то защищенности со стороны предприятия. В шестидесятые годы двадцатого века наше предприятие активно увеличивало производственные мощности, и в этот период приехали сотни молодых специалистов, рабочих. В большинстве своем они проработали на предприятии около сорока лет и сегодня как раз достигли пенсионного возраста, уходят на заслуженный отдых. Поэтому у молодых появляются хорошие шансы для построения карьеры. Ну и, безусловно, мы стремимся на самом старте, когда ребята только приходят в наш коллектив, создать все условия для их адаптации.

В целом же — уверены руководители предприятия — сегодня у молодежи есть отличная возможность для профессионального роста на предприятиях промышленной сферы экономики. Только в ОАО «Соликамскбумпром» за последние два года было назначено 25 руководителей в возрасте до 35 лет — начальники отделов, руководители цехов, старшие механики.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru