Какая помощь от властей нужна сегодня бизнесу?

Какая помощь от властей нужна сегодня бизнесу?

Ввести систему поощрений

Алексей Попов, председатель Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Краснокамска:

– Сегодня важно стимулировать бизнес на сохранение рабочих мест. На мой взгляд, власти заинтересованы в этом в первую очередь, а значит, могут разработать систему, мотивирующую бизнесменов для таких усилий. Например, для предприятий, которые сохраняют число сотрудников, можно было бы снизить «вмененку», «упрощенку» и ставки по арендной плате. Тем более что некоторые регионы уже сделали это.

Думать не только о сиюминутной прибыли, но и о перспективах

Игорь Соловьев, генеральный директор ЦАО «Полазна»:

– Самое нерадостное, что между чиновниками и бизнесменами нет взаимопонимания. Власти решают какие-то сиюминутные задачи, не оценивая обстановку с точки зрения перспектив.

Например, для развития горнолыжного бизнеса предпринимателям в Австрии, Швейцарии, Франции отдавали земли в аренду на 49 лет на льготных условиях, вообще не устанавливая арендных ставок. А у нас сегодня власти пытаются отобрать подъемник, чтобы более выгодно сдать его в аренду другим людям. Хотя в Свердловской области губернатор, несмотря на кризис, находит возможность инвестировать, причем большие средства, в аналогичную отрасль. А что у нас? У нас на территории края всего четыре комплекса, хотя потребность есть в 30-ти при условии, что их пропускная способность будет составлять 6,5 тысячи человек в час. Мы же не просим вкладывать средства – сами найдем инвесторов, правда, времени на это уйдет больше. Только дайте нам возможность работать.

Не отвлекайте нас проверками

Вера Долганова, директор магазина «Золотая роза»:

– Хотелось бы, чтобы на пути было как можно меньше препон. Идеально, если были бы снижены налоговые ставки. И еще чтобы было поменьше различных проверок, которые так отвлекают от работы! Сейчас все мы уже окунулись в те проблемы, которые нам преподнес кризис, пытаемся сориентироваться, начали выстраивать стратегии, отрабатывать пути, по которым можно выбраться из этого провала. Поэтому чего уж точно не нужно делать сегодня, так это мешать бизнесу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru