Иначе быть беде

Иначе быть беде

Круглый стол «Банки и заемщики в условиях экономического кризиса», по мнению одного из участников, прошел в формате некоего «бесконтактного каратэ», что довольно точно символизирует нынешние взаимоотношения между банковской системой и бизнесом. Если полгода назад самой острой проблемой были высокие процентные ставки по кредитам, то сейчас под вопросом уже сама возможность их получения. Во всяком случае, непонятно, каким требованиям должно соответствовать предприятие, чтобы получить кредит.

По словам генерального директора ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Николая Демкина, «сегодня бизнес даже не мечтает о развитии – мы думаем о том, как бы нам дожить до того периода, когда это развитие можно будет продолжить. В настоящее время мы работаем над получением кредитов для поддержания текущей деятельности. Жизнь меняется не каждый месяц – каждый день! В таких условиях помощь банка требуется срочно, незамедлительно, безотлагательно. А процедура выдачи новых кредитов, перекредитования или получения договоренности об отсрочке платежа теперь затруднены».

Подобно увеличительному стеклу дает возможность увидеть то, что ранее не было таким очевидным. Но, вероятно, даже в эпоху кризиса большее количество предпринимателей могли бы получать кредиты, если бы система оценки деятельности предприятий была более совершенной. Генеральный директор группы компаний «Глобал» Роман Тихоновец считает, что «существует проблема ресурсного обеспечения, заключающаяся в нехватке у кредитных организаций квалифицированных кадров. Порой, чтобы убедиться в перспективности бизнеса, специалисту нужно выехать на место, все увидеть собственными глазами, пощупать и потрогать, но в банках такой традиции не заведено».

Пытаясь наладить взаимоотношения с банками, предприниматели отмечают такую тенденцию: клиенту улыбаются, формируют огромные кредитные портфели и дают обещания; завершается же все вежливым рукопожатием и словами «Москва денег не дает». Потраченные ресурсы и недели работы финансовых директоров и других топ менеджеров, финансистов никого не волнуют. «Я не верю тому, что у банков нет сотрудников, способных качественно оценить деятельность компании, – говорит Александр Кашеваров, управляющий Пермским филиалом ОАО «Промсвязьбанк». На территории края более 60 филиалов и самостоятельных банковских учреждений, и следует выбирать те из них, специалисты которых являются более грамотными»

В кредитовании малого и среднего бизнеса, по мнению Александра Сергеевича, активность высока: «Различными кредитными учреждениями предлагается очень много продуктов, и если бизнес идет, а его деятельность направлена в сторону развития, улучшения качества товаров и услуг, то кредит получить можно. Но, к сожалению, если раньше бизнес выбирал банки, то сегодня банки выбирают бизнес».

Проблема кредитования сегодня основная, но, конечно, не единственная. Генеральный директор ООО «Эджестайл» Роман Коломиец утверждает, что сегодня существует масса проектов, создатели которых заинтересованы не столько в кредитах, сколько в инвестициях.

«В банках не хватает специалистов, способных оценить проекты на предмет долгосрочных инвестиций в тех областях, в которых бизнес еще не развернулся, – говорит Роман Владимирович. – К примеру, нет специалистов, способных просчитать и оценить перспективность бизнеса в сфере IT. Нам сегодня нужны деньги не для того, чтобы сохранить позиции, а чтобы набрать скорость и занять еще свободный рынок, иначе его займут другие, придут Google и Yahoo. Сегодня эффективность вложений в производство IT-продуктов значительно выше, чем, например, в строительство, но, чтобы понять и осознать это, требуются квалифицированные специалисты».

Информация о том, какие именно кредитные организации из числа действующих на территории края имеют возможность объективно оценивать проекты и деятельность предприятий, на круглом столе не прозвучала. Более того, озвученная бизнесом в ходе встречи тема острого дефицита банковских специалистов даже не вызвала у банкиров интереса. Поединок мнений и в этом смысле оказался пока что «бесконтактным».

Ни предприниматели, ни банкиры действительно не в состоянии сейчас загадывать на полгода вперед. Но грамотная работа специалистов банков необходима, независимо от экономической обстановки. А сегодня – особенно. Иначе завтра банкам и кредитовать будет некого.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru