У банкиров есть чутье на хорошие дела

У банкиров есть чутье на хорошие дела

Новое здание офиса Чернушинского отделения № 1668 Сберегательного банка России гармонично и бережно вписывается в городскую среду. Оно не давит размерами, но привносит в этот небольшой симпатичный город дополнительный штрих – строгий, но светлый. Как будто политика, идеология, манера поведения предприятия проявилась в архитектуре здания зримыми формами.

Отделения Сбербанка работают на территории всей страны и края по общим стандартам и правилам. Однако у каждого отделения есть особые традиции, потому что уникальны территории обслуживания, их географические и экономические ресурсы, человеческий потенциал.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕКТОРА ВЫВЕЛА ОТРАСЛЬ В ЛИДЕРЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИКАМЬЯ

Когда в 2001 году Владимир Верхоланцев

– председатель правления Западно-Уральского банка Сбербанка России – призвал коллег обратить внимание на поддержку агропромышленного комплекса территории, немногие отделения рискнули исполнять это пожелание. Чернушинское отделение решилось. Хозяйства находились на тот момент в сложном финансовом состоянии. Потом сельхозпредприятия приподнялись с колен, появились интересные планы развития.

– Первыми руководителями, которые решились на реорганизацию своего производства, были Юрий Александрович Кислицын и Виктор Анатольевич Лиховских – рассказывает Александр Герте, управляющий Чернушинским отделением Западно-Уральского банка Сбербанка России. – Сберегательный банк вложил средства в реконструкцию существующего комплекса села Рябки, он ожил, хозяйство встало на ноги и работает. Сегодня более половины кредитного портфеля отделения составляют кредиты в АПК. Отделение активно поддерживает агропромышленный комплекс, расположенный на территории его обслуживания, участвует в региональной программе «Модернизация малых ферм», в программах становления и развития фермерских и личных подсобных хозяйств. Также отделение помогает, вкладывая свои ресурсы, развиваться предприятиям переработки сельхозпродукции в нашем регионе, решая проблему в комплексе, давая стимул развития всем участникам «сельхозконвейера».

– Александр Иванович, каким образом вашему отделению удается добиваться успехов в производственных показателях?

– Первое правило – хочешь, чтобы рентабельно работал твой партнер, – работай прибыльно сам. Так, в нашей филиальной сети нет ни одного убыточного филиала, хотя мы присутствуем и в недостаточно развитых экономически поселениях территории. В районах обслуживаем до 100% юридических лиц, а в Чернушке – более половины.

Стараемся идти в ногу со временем, предлагаем нашим клиентам самые современные банковские продукты при обслуживании, детально разбираемся в любой кредитной заявке на ресурсы для развития. Делаем все возможное, чтобы риски банка, а риски при кредитовании всегда присутствуют, были минимизированы, может быть, поэтому мы иногда кажемся излишне бюрократичными.

Отделению приятно осознавать, что ресурсы работают в регионе: вложены средства в развитие таких предприятий, как ООО «Дорос», для приобретения дорожной техники, в сервисные предприятия, обслуживающие нефтяников, для строительства нефтеналивного оборудования и спецтехники. Один из самых интересных партнеров – ООО «Чернушкастройкерамика». Мы радуемся их успехам – предприятие улучшило качество кирпича, увеличило объемы продаж. Мы предоставляем кредиты ООО «Хлеб РАЙПО» – теперь их хлебопекарное производство и кооперация по производительности и качеству занимает чуть ли не первое место в России. Кроме того, мы видим, как на наших глазах развиваются предприниматели. Со многими из них мы начинали сотрудничество с копеечных сумм, а дошли до серьезных кредитных линий.

ПРОЦВЕТАНИЕ ТЕРРИТОРИИ И ЕЕ ЖИТЕЛЕЙ – ОСНОВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ НАРОДНОГО БАНКА

– Мы готовы с нашими предприятиями и дороги вместе строить, и машины, станки, печки покупать, – говорит Александр Герте. – Но в первую очередь мы несем социальную миссию! Например, Чернушинский водоканал в 2004–2005 годах стал участником совместной программы Европейского банка развития и Сбербанка. В результате здесь оборудована новейшая лаборатория, построены очистные сооружения, насосная, установлена подъемная и фильтрующая аппаратура – все самое современное. Городские теплосети произвели замену оборудования, после которой предоставление услуг горячего водоснабжения и теплоснабжения стало более качественным. Стабилизировалась работа городских электрических сетей. Во всех инвестиционных программах, направленных на улучшение комфорта проживающих на территории, наше отделение принимало активное участие.

Сбербанк по-прежнему несет ответственность за прием многотысячных по количеству платежей от населения. Нам немножко сложно, так как мы одни в городе принимаем налоговые платежи, но мы бьемся. Мы строим и реконструируем здания банка для улучшения удобства обслуживания. К концу года планируем справить новоселье в новом центральном офисе, где будут созданы дополнительные места обслуживания для двух тысяч клиентов. Активно развиваем электронные системы платежей для населения через банкоматы и киоски самообслуживания. До 2010 года на территории, обслуживаемой отделением, было установлено 19 банкоматов, 7 киосков самообслуживания.

Перспективы у нашей территории хорошие. Развиваться и существовать будем. Мы в хорошем географическом положении – все-таки юг края, здесь активно развивается сельское хозяйство. У нас нет большой промышленности, но есть много средних и малых предприятий, а также людей, желающих развивать свое дело. Жизнь будет продолжаться и расцветать в Чернушке.

– Назло всем мировым финансовым кризисам?

– Думаю, что они на Чернушке никак не отразятся, потому что мы поможем финансово.

Если кому-то из предприятий понадобится помощь, то плечо партнера Сбербанк подставить всегда готов. Трудовые, финансовые ресурсы – все вместе сложим, доверим их под управление умных руководителей – и по ступенькам, по ступенькам постепенно преодолеем любые проблемы и кризисы и вместе поднимемся к новому качеству жизни.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru