Пласт «Пермь – Соликамск – Волгоград – Дехканабад»

Пласт «Пермь – Соликамск – Волгоград – Дехканабад»

Такое знаковое событие как годовое собрание акционеров в период кризиса приобретает особый смысл: общество держит отчет о преодолении сложностей и решению проблем смутного времени. Тем не менее, на годовом собрании акционеров ОАО «Галургия», что состоялось в конце апреля, было достаточно поводов для оптимизма. Выполнены не только поставленные задачи, но и на 12,6 % повышен объем работ по сравнению с 2008 годом. В общей сложности в 2009 году в институте выполнено проектных и научно-исследовательских работ на 626,3 млн. руб. Такие цифры позволяют утверждать, что ОАО «Галургия» сегодня является одной из самых крупных в Пермском крае организаций по объему проектных работ.

– Каким образом, Аркадий Яковлевич, ваша компания так достойно и успешно смогла действовать в условиях неблагоприятного экономического климата? – С таким вопросом мы обратились к Аркадию Гринбергу, генеральному директору ОАО «Галургия».

– Я скорее соглашусь с тем, что для нашей компании кризис не явился серьезным ударом. Мы продолжили сотрудничество с нашими традиционными заказчиками – ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит». Появились и новые заказчики. Развернулись научно-исследовательские работы для Верхнекамской калийной компании (ОАО «Акрон») и Усольского калийного комбината (филиал Ковдорского ГОКа ОАО «Еврохим»). Институтом выигран тендер на выполнение рабочей документации для Гремячинского горно-обогатительного комплекса в Волгоградской области, где по всей вероятности мы будем заниматься еще и корректировкой проектно? го задания. Завершились проектные работы для Дехканабадского калийного завода в Узбекистане. Отрадно отметить, что на этом объекте строители шахтных стволов уже дошли до сильвинитовых пластов, поставив тем самым небывалый для истории калийной промышленности рекорд проходки –полтора года вместо традиционных 3?,5 лет! Практически это означает, что сегодня можно уже приступать к добыче сильвинитовой руды.

– Хотя это месторождение считается сложным и проблемным.

– И весьма любопытным в научном плане. Для него характерно крутое залегание калийных пластов, и нам повезло с тем, что покровные соли (каменные) в районе проходки стволов находятся на глубине 60 м. После того как мы прошли вскрывающие породы, были применены комбайны Копейского машиностроительного завода «Урал-20», что позволило ускорить проходку. «Вглубь смотрящие»

– Известно, что ОАО «Галургия» названо по итогам прошлого года «Лучшей компанией года» по версии Государственной думы с вручением сертификата социально-ориентированного предприятия. Какие показатели позволили достичь столь высокого признания?

– На конференции трудового коллектива было отмечено, что все обязательства, принятые в коллективном договоре, выполнены. Мы продолжаем наращивать объемы работ, расширяем географию своего присутствия на проектном и научно-исследовательском рынках, заботимся о повышении благосостояния сотрудников и доходов наших акционеров. В прошлом году наш коллектив увеличился на 17 человек, в том числе, было принято10 молодых специалистов. Почти две трети коллектива, в общей сложности 249 человек, прошли повышение квалификации на различных курсах и семинарах. Это коснулось и сотрудников высшей категории (ведущие инженеры и главные специалисты, руководители). Большая группа сотрудников обучалась системе объемного проектирования 3D. Кроме того, у нас традиционно работала группа резерва из 17 человек.

Не так, как хотелось бы, но заработная плата в 2009 году выросла. Хотя, не буду скрывать, прибыль упала, иначе в кризисный период и быть не могло. Поскольку, несмотря на кризис, у нас в стране продолжался рост тарифов естественных монополий, увеличивались транспортные и другие расходы. Мы же в этих условиях не поднимали стоимость проектных работ, не индексировали ее на уровень инфляции, хотя это предусмотрено действующим законодательством и рекомендациями.

Широкий горизонт выработок

– Вы пошли другим путем – расширили спектр и повысили уровень глубины и качества своих разработок, так?

– Да, в 2009 году «Галургия» стала членом саморегулируемой организации, созданной на базе некоммерческого партнерства Союза архитекторов и проектировщиков Пермского края, и получила допуски на все виды работ, которые можно только предусмотреть при проектировании. В том числе, и на генеральное проектирование, на проектирование зданий и сооружений, на право проектирования горных разработок. В апреле в институте прошла конференция по использованию отечественной горнодобывающей техники на калийных предприятиях. На ней нашими учеными был высказан ряд предложений, в том числе, и по повышению извлечения полезных компонентов из недр. Сейчас эти вопросы проходят дальнейшее обсуждение. Мы выступили с предложением Копейскому машиностроительному заводу расширить линейку комбайнов, которые выпускаются для калийной промышленности, с тем, чтобы можно было вовлекать в разработку пласты малой мощности.

– Калийному рынку также приходится беспокоиться об экономии и оптимизации?

– Как бы мы ни «хорохорились» неисчерпаемостью запасов калийных руд, тем не менее, сегодня мы видим приближение «дна». На Палашерском, Талицком участках Верхнекамского калийного месторождения руды более бедные, с большим содержанием нерастворимого остатка, что требует увеличения объемов их переработки. Поэтому предложение наших ученых очень своевременное.

– Вы продолжаете работы над предложениями о повышении безопасности функционирования рудников?

– Несмотря на возражения некоторых наших заказчиков, «Галургия» ведет дальнейшие исследования по вопросам закладки. Мы считаем, что закладка – это, во? первых, панацея от всех бед, которые произошли на калийных предприятиях за последние годы. Во-вторых, это решение вопроса захоронения отходов, снижения объемов складирования отходов на поверхности, и в перспективе – повышение извлечения из недр за счет включения закладки в технологический цикл. Минимальное отставание закладочных работ позволило бы нам пересмотреть параметры горных выработок. А это, как вы понимаете, перспектива дальнейшего успешного развития калийного рынка.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru