Главная » Себя показали, на других посмотрели

Главная » Себя показали, на других посмотрели

На прошлой неделе ОАО "Пермский центр развития предпринимательства" принимал делегацию Агентства по развитию предпринимательства из Республики Татарстан

Делегацию Татарстана представляли Елена Шулина, начальник экономического отдела республиканского Агентства по развитию предпринимательства, и Роман Гирфанов, директор Фонда поддержки малого предпринимательства Набережных Челнов. Но это был как раз тот случай, когда, если процитировать великого полководца, "берут не числом, а умением".

Только сутки оказались в распоряжении гостей из соседней республики для того, чтобы успеть познакомиться с работой коллег из ОАО "ПЦРП", обменяться идеями и практическим опытом, обсудить общие проблемы и не забыть про культурную составляющую поездки: посетить пермские достопримечательности. Впрочем, с тем, что увидеть все же не удалось, они могут познакомиться и дома: на память казанцам были вручены экземпляры отлично изданной книги путешественника по Пермскому краю с лирическим названием "Дом наш".

СИЛЬНАЯ СТОРОНА ПЕРМИ – КРЕДИТНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Однако центральным событием дня, конечно, стала рабочая встреча сторон за круглым столом. Татарстан и Пермский край сотрудничают не первый год. По словам министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова, мы являемся одними из наиболее значимых партнеров Татарстана. Недаром в последнее время так часты стали обоюдные визиты представителей регионов. По большей части, конечно, пермяки ездят в Казань за опытом: так или иначе, в Татарии и уровень жизни выше, и инноваций по отдельным направлениям больше. Теперь вот и на пермской улице праздник: оказывается, в сфере развития и поддержки малого и среднего бизнеса у нас есть чему поучиться

Сильная сторона ОАО "ПЦРП" – развернутая программа финансовой поддержки предпринимательства. В отличие от своих татарских коллег у пермяков значительно лучше складываются отношения с представителями банковских структур.

ОАО "Пермский центр развития предпринимательства" сотрудничает практически со всеми представленными в Перми банками, в то время как в Казани кредитованием малого и среднего бизнеса занимается лишь специализированный КМБ-банк.

Что же касается другой формы финансовой помощи, то она осуществляется через систему городского и республиканского фондов кредитной поддержки предпринимательства. То есть строится исключительно на основе бюджетного финансирования при условии попадания и участия бизнесмена в проекте.

– Так уж исторически сложилось, – пояснила Елена Шулина, – что политика банков, представленных в Татарии, не направлена на работу с малым предпринимательством, они неохотно рассматривают предложения о кредитовании. Поэтому у нашего агентства вообще нет такой системы кредитного поручительства, которая активно используется пермяками. Намного лучше у нас развито приобретение оборудования, техники через лизинг.

Заинтересовало гостей и развитие в Пермском крае системы микрокредитования путем организации потребительских кооперативов. Из зарегистрированных когда-то в Казани 40 потребительских кооперативов "в живых", по свидетельству Елены Шулиной, осталось лишь девять. Сейчас в связи с приоритетами, определенными федеральной властью, татарским коллегам предстоит вплотную заниматься организацией этого вида финансовой помощи, поэтому пермский опыт придется как нельзя кстати. Тем более что у нас в систему микрокредитования включены не только сельскохозяйственные потребительские кооперативы, но и потребительские кооперативы граждан.

ГОРДОСТЬ ТАТАРСТАНА – БИЗНЕС_ИНКУБАТОРЫ

В свою очередь пермяки внимательно отнеслись к работе агентства Татарстана по вопросам участия в различных федеральных программах. К примеру, совсем недавно они приняли участие в конкурсе, организованном Министерством экономического развития и торговли РФ в рамках программы поддержки малого предпринимательства. И стали победителями сразу по четырем заявкам: на среднесрочное кредитование проектов, реализуемых в реальном секторе экономики, на внедрение 50 лучших инновационных идей, на поддержку предпринимательства через лизинговую схему и на субсидии по компенсации процентов коммерческих банков. Это принесет предпринимательству Татарстана более 45 миллионов рублей. Кроме того, Татарстан может по праву гордиться своими наработками в сфере создания бизнес - инкубаторов. Они презентовали существующий в Казани на базе технопарка "Идея" бизнесинкубатор "Инновационно-производственный технопарк".

Попав туда на основании конкурсного отбора, начинающий предприниматель обеспечивается не только полностью оборудованным рабочим местом, включая услуги по правовой защите, делопроизводству, но и содействием в подготовке бизнес - плана, проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, средствами на проведение работ по проектам.

Сам технопарк "Идея" был построен на бюджетные средства как специализированный центр для размещения различных организаций и структур, так или иначе связанных с бизнесом. Там же предусмотрены офисные и производственные площади для предпринимателей - арендаторов.

Сейчас нечто подобное осуществляется в Набережных Челнах. Площади пустующего цеха КамАЗа сдаются в аренду начинающим предпринимателям на льготных условиях. А те, чье производство связано с выпуском камазовской продукции, пользуются дополнительными преференциями.

А БУДУЩЕЕ У НАС ОБЩЕЕ

Кроме особенностей развития системы поддержки предпринимательства в двух регионах представители Перми и Татарстана обсудили общероссийские тенденции с этой сфере. Речь, в частности, шла о кластерном подходе в развитии бизнеса. Мировые результаты применения кластерного подхода известны: это и знаменитая "Силиконовая долина ", лесобумажный, упаковочный и полиграфический кластер Финляндии, судостроительный кластер Норвегии, промышленные районы Италии. В России это прослеживается в Нижнем Новгороде, Астрахани.

Собравшиеся за круглым столом сошлись во мнении, что, скорее всего, дальнейший путь развития предпринимательства – это создание кластеров. И основные группы так или иначе уже определены федеральными властями: это строительство, автомобилестроение, IT-технологии, сельское хозяйство. Словом, у малого бизнеса большие перспективы. А значит, и встреч, подобных состоявшейся, будет больше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru