Вскоре в регионах России откроются государственные центры, удостоверяющие электронную цифровую подпись.

Вскоре в регионах России откроются государственные центры, удостоверяющие электронную цифровую подпись.

Намедни Минсвязи решило создать сеть специализированных центров, которые будут регистрировать любому желающему электронную цифровую подпись (ЭЦП). Напомним, что она используется при электронном документообороте, позволяя отказаться от привычных бумажных документов. Подпись представляет собой некий математический алгоритм и защищает передаваемую по сети информацию.

Как таковая ЭЦП появилась уже давно, но юридической силой стала обладать лишь в начале прошлого года, когда приняли закон об электронной подписи. На сегодняшний день цифровой подписью пользуются финансово-кредитные организации, системы муниципальных образований, некоторые интернет-фирмы, отдельные государственные ведомства, например, Пенсионный фонд. Но из-за того, что каждая организация работает по своим стандартам, их программы не совместимы между собой. Поэтому если нужно работать сразу с несколькими из них, приходится ставить несколько программ цифровых подписей. А чтобы удостоверить каждую подпись, приходится заключать контракты с различными частными удостоверяющими центрами. К сожалению, нормативно-правовая база для центров пока отсутствует, и все они работают по общим правилам, но со своими особенностями.

Государственные центры, которые открывает Минсвязи, будут работать по единому стандарту – эти правила подготовят к концу лета. Центры заработают по общему принципу удостоверяющих центров: они будут регистрировать пользователей, выдавать сертификаты ключей подписей, вести их реестры, заниматься проверкой подлинности подписей. Получить сертификат подписи в государственных центрах может любая компания или гражданин России. Но одной из важных их особенностей станет финансовая ответственность за подлинность подписи.

Первыми клиентами новых центров станут все государственные ведомства. Это будет первым шагом для перехода на повсеместный электронный документооборот. Впоследствии, видимо, туда направятся остальные организации. Частным же удостоверяющим центрам, скорее всего, ничего не останется, как перейти на стандарты государственных центров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru