От частного – к целому

От частного – к целому

В пресс-центре «ИТАР-ТАСС» прошла пресс-конференция «Место негосударственных предприятий без - опасности в системе национальной безопасности страны». На встрече также обсуждались особенности охранного бизнеса в Прикамье как отдельного института, а также тенденции его развития в будущем.

По словам Алексея Румеля, заместителя начальника общественной безопасности УВД по городу Перми, подполковника милиции, частный охранный бизнес, начиная с 1992 года, когда вышел закон, регламентирующий его деятельность, проделал значительный путь. «Сегодня ЧОПы не только защищают имущественные интересы граждан, но также участвуют в охране общественного порядка», – сказал он и в качестве примера назвал деятельность группы предприятий безопасности «Цербер», которая сегодня совместно с органами милиции осуществляет защиту правопорядка на матчах, проходящих на стадионе «Амкар», а также патрулирует улицы нескольких районов Перми.

По мнению Алексея Румеля, и это еще не предел, поскольку опыт зарубежных стран говорит о том, что деятельность ЧОПов может быть значительно расширена, например, они могут охранять тюрьмы. Тему продолжил Андрей Козеев, генеральный директор группы предприятий безопасности «Цербер». «Во многих странах частный охранный бизнес прочно вписан в систему национальной безопасности, – сказал он. – Им доверяют охранять газо - и нефтепроводы, тюрьмы, атомные электростанции, посольства и т. д.». Андрей Козеев отметил, что в России частный охранный бизнес развивался в благоприятных условиях, поскольку правоохранительные органы увидели в нем партнера. Но вместе с тем, по мнению директора группы предприятий безопасности «Цербер», есть и ряд нерешенных вопросов, ответы на них предстоит найти в будущем.

«Нам хотелось бы, чтобы наше место в системе национальной безопасности России было таким же значительным, как в других развитых странах, иначе мы будем неконкурентоспособными по сравнению с другими игроками международного частного охранного рынка, – подчеркнул он. – До сих пор российский рынок является закрытым, но рано или поздно к нам придут западные игроки. Пока что мы проигрываем им по уровню технической оснащенности, но мы развиваемся стремительными темпами и через четыре-пять лет будем готовы конкурировать с частными охранными агентствами из других стран. Это будет новый этап развития рынка в стране». По мнению директора группы предприятий безопасности «Цербер», будущее частного охранного бизнеса связано с современными электронными системами связи, аналитикой и информацией.

В рамках конференции также прошла презентация книги «Профессия: безопасность». Уникальное издание, первое такое рода в Пермском крае, посвящено истории и особенностям охранного бизнеса в Прикамье. По словам Сергея Баркова, автора и редактора книги «Профессия: безопасность», в процессе работы над ней было развенчано несколько мифов.

«Во-первых, миф о том, что за ЧОПами стоят криминальные структуры. Это заблуждение. Во-вторых, миф о том, что туда идут бывшие уголовники. Напротив, ЧОПы играют важнейшую социальную роль по трудоустройству бывших силовиков, то есть лишают криминальный мир питательной почвы, – подчеркнул он. – И наконец, в-третьих, миф о том, что в ЧОПах работают суровые мужчины. Это тоже неправда, там трудятся люди со своими горестями и радостями, которые умеют контролировать эмоции. Поэтому в процессе написания книги я проникся искренней симпатией как к предприятию «Цербер», так и к его руководителю Андрею Козееву. Это человек, который, как и многие другие, в девяностых оказался на улице, но сумел создать предприятие, которое за семнадцать лет своего существования превратилось в мощную структуру, находящуюся сегодня на страже общественного порядка».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru