Минфин огласил список из 55 управляющих компаний, которым россияне могут доверить свои пенсионные деньги.

Минфин огласил список из 55 управляющих компаний, которым россияне могут доверить свои пенсионные деньги.

Но прежде чем поручать свои кровные управляющим компаниям (УК), неплохо было бы знать, а сколько, собственно, мы имеем. Чтобы проинформировать население о состоянии их пенсионных счетов, правительство поручило Пенсионному фонду разослать гражданам моложе 48 лет (именно они попадают под действие пенсионной реформы) соответствующие извещения. Изначально планировалось, что россияне получат уведомления до 1 августа, потом сроки были перенесены на 1 октября. Но Пенсионный фонд и тут сплоховал и не уложился в график. Правительство было вынуждено дать ему еще один шанс. Теперь чиновники обещают (правда, очень неуверенно), что мы узнаем о том, сколько уже накопили к 1 ноября.

Молчание – золото

Пока Пенсионный фонд возится с извещениями, Минфин определился с компаниями, которые возьмут на себя заботу о нашей безбедной старости. До 1 декабря 2003 года мы должны будем сделать выбор: оставлять ли деньги у государства или доверить их частным компаниям. Сроки сжатые. Между тем подавляющее большинство россиян не имеет понятия о том, на чем должен основывать сей выбор. Ни Минфин, ни Пенсионный фонд практически не ведут никакой разъяснительной работы. Создается впечатление, что чиновникам просто выгодно, чтобы большинство людей не смогли или не успели выбрать себе управляющую компанию. Тогда деньги останутся под бдительным оком государства. И оно само будет решать, как ими распоряжаться.

Как не стать миллионером

Таким образом, из-за недостатка информации, большая часть денег автоматически останется в Пенсионном фонде. И потом, несмотря на то, что наше родное государство не раз обманывало своих граждан, многие россияне сознательно доверят свои деньги именно ему. По прогнозам заместителя министра финансов Беллы Златкис в этом году только 10 процентов людей обратятся в негосударственные управляющие компании. Получается, что абсолютному большинству не грозит к пенсии стать миллионерами. Как призналась г-жа Златкис у государственных компаний довольно бедный инвестиционный портфель.

Еще одна проблема, связанная с пенсионными деньгами в том, что управляющие компании откроют охоту за состоятельными потенциальными пенсионерами. То есть теми, кто сегодня получают хорошую официальную зарплату. И вы не можете быть уверенным в том, что ваш работодатель за определенное вознаграждение не вступит в сговор с какой-нибудь «пенсионной» компанией. А это означает, что подчиненным он будет весьма настоятельно рекомендовать доверить деньги именно своему протеже.

Выбирая, проверяй

Но если вы решили сами отвечать за свое благосостояние и самостоятельно выбрать управляющую компанию, прежде чем отдать предпочтение какой-то из них, обратите внимание на следующие моменты. Сколько лет работает компания на рынке инвестиционных услуг, уточните размер ее уставного капитала, узнайте есть ли у нее лицензия Министерства финансов. Обязательно выясните, какие у компании обороты, и в какие проекты они вложены. Так, если большая часть капитала вложена в акции, то стоит призадуматься: управляющая любит риск. Если вы тоже, то это для вас. Не поленитесь узнать о репутации вашей будущей компании.

В принципе все эти пункты уже проверены Минфином. Так в список «55» вошли компании, чей уставной капитал составляет как минимум 50 миллионов рублей, а оборот не менее 100 миллионов рублей. Должностные лица, которые непосредственно будут заниматься инвестированием, проверялись на предмет отсутствия у них судимостей за экономические преступления. Однако не стоит слепо доверять государственным мужам. К тому же стопроцентной гарантии сохранности и тем более высокой доходности пенсионных накоплений они не дают.

Правда, законом предусмотрено обязательное страхование инвестиционных рисков. Но если управляющая компания вложила деньги в ценные бумаги, которые через несколько лет упали в несколько раз, то будет снижаться и объем накоплений. И никакая страховка тут не поможет.

По ту сторону

Мы позвонили в несколько компаний из списка «55» и задали их руководящим сотрудникам два вопроса: тяжело ли было получить лицензию Минфина и каков ваш прогноз на доходность пенсионных денег?

Виталий Хисматуллин, начальник отдела инвестиционных технологий УК «КАПИТАЛЪ»:

– Не могу сказать, что конкурсный отбор был очень жестким. Из 60 управляющих компаний лицензию получили 55. Самым сложным и трудоемким оказался процесс подготовки необходимых документов.

Гульджахан Аширова, главный специалист УК «РЕГИОНГАЗФИНАНС»:

– Что касается требований Минфина, то, на мой взгляд, они были обоснованными. Государство должно было получить определенные гарантии сохранности пенсионных накоплений. Однако победить в конкурсе для нас было не сложно. Наша компания соответствовала всем требованиям чиновников, и для нас все зависело исключительно от технической организации дела.

В первые годы из-за плохой информированности застрахованных граждан и неопределенности пенсионной реформы мы не ожидаем большой активности со стороны населения. Но надеемся, государство будет пропагандировать реформу, и население со временем станет проявлять инициативу при выборе управляющих компаний.

Анатолий Милюков, главный управляющий директор УК «АЛЬФА-КАПИТАЛ»:

– Пенсионная реформа – дело хорошее. Но, на мой взгляд, для ее реализации был выбран не самый лучший путь. Для России с ее скромным капиталом 55 одобренных Минфином компаний, это слишком много. Требования должны были быть более жесткими. Я считаю, что свою состоятельность необходимо доказывать не капиталом, а реальной позицией компании на рынке, ее репутацией и результатами деятельности. Надеюсь, что со временем все встанет на свои места.

Государство ввело ограничения на использование пенсионных активов. Например, только 40 процентов средств можно вкладывать в акции. Но мы решили этот показатель оставить на отметке 20 процентов и тем самым снизить возможные риски. Ведь рынок акций российский компаний непредсказуем.

Андрей Беспалов, управляющий УК «МЕТРОПОЛЬ»:

– Никто не ожидает чуда от пенсионной реформы. Что касается будущих доходов от пенсионных денег, процитирую классика: «расходы – понятны, доходы – большой вопрос!» Хотя весь механизм списан с мирового опыта, и поэтому доходная часть, надеюсь, будет на том же уровне.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru