Начало положено

Начало положено

– В октябре в Москве проходил 2 Международный форум по нанотехнологиям, открывая который президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что на реализующуюся сейчас государственную инвестиционную программу по нанотехнологиям будет выделено 318 млрд. рублей.

У пермской делегации было две цели: подписать соглашение между Пермским краем и госкорпорацией РОСНАНО и получить одобрение по одному из проектов. Обе цели достигнуты. Соглашение подписано, мы над ним сейчас работаем. А один из проектов – по ООО «Пеноситал» – получил одобрение наблюдательного совета РОСНАНО.

Всего от Пермского края подано 12 заявок. Среди них заявки от ЗАО «Новомет-Пермь», Пермской научно-производственной приборостроительной компании, «Радио-Сервиса», «Торгового дома «Пермской компании нефтяного машиностроения». Готовит заявку ОАО «Авиадвигатель». Есть несколько проектов, заявленных научным сообществом.

За 2–3 дня работы наш стенд посетили несколько тысяч человек, 200 оставили свои координаты. Большой интерес был к информации, представленной «Авиадвигателем», к оптоволоконным технологиям Пермской приборостроительной компании, композиционным материалам НПО «Искра», которые раньше использовались при создании корпусов ракетных двигателей, а теперь – в мирных целях.

Что касается финансирования проектов, то для доведения их до полной готовности ресурсов, выделяемых РОСНАНО, недостаточно. Во-первых, предприятия должны вкладывать собственные средства. Во-вторых, идеальный вариант, когда в проекте появляется соинвестор. В-третьих, обычно привлекается банковское кредитование. У нас прошли переговоры со Сбербанком. Думаю, что другие филиалы российских банков и местные банки тоже подключатся.

Активно действует на территории края венчурный фонд под управлением управляющей компании «Альянс РОСНО. Управление активами». Два проекта в этом фонде профинансированы, несколько рассматриваются сейчас. Один из них уже на стадии подписания документов, а по второму пока идет экспертиза. Также работаем с федеральным Фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт». Мы помогаем оформить документы, разобраться с бизнес-планированием и сложными расчетами.

Мы и впредь будем работать над тем, чтобы количество заявок в РОСНАНО увеличивалось, особенно в химии и машиностроении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru