Закон имени Путина

Закон имени Путина

Поддержка государством малого и среднего бизнеса, о необходимости которой так долго в конце года напоминали первые лица страны, похоже, становится на повестку дня деятельности региональных властей. 4 декабря прошлого года председатель Правительства РФ заявил в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным», что правительством разработаны меры по поддержке малого и среднего бизнеса. По неизменно правильному мнению Владимира Владимировича, оказалось, что малый и средний бизнес способен наиболее оперативно реагировать на необходимость создания новых рабочих мест. А это, как вы понимаете, особенно важно для правительства в период экономического кризиса.

Глава Правительства РФ среди прочих принятых мер назвал разрешение региональным властям снижать налоговую нагрузку до 15%, продолжение деятельности региональных фондов поддержки предпринимательства, усиление их капитализации, выделение дополнительных ресурсов из федерального бюджета в размере 10 млрд. рублей и выделение через Внешэкономбанк 30 млрд. рублей. Кроме того, Владимир Путин «дал сигнал» налоговым органам и региональным властям, что можно прилагать усилия для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

И сразу после новогодних каникул в субъектах Федерации эти усилия начали прилагаться. Например, в Свердловской области с 11 января и до конца месяца открыта «горячая линия», с помощью которой предприниматели могут оперативно плакаться властям на нарушение своих прав и активно консультироваться по поводу этих же самых прав. В Удмуртии состоялось заседание рабочей группы, готовящей проект закона «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Удмуртской Республики», на котором было предложено установить налоговую ставку в 5% для индивидуальных предпринимателей и 6% для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. И наши от соседей не отстали: принятый 23 октября в первом чтении проект закона о развитии МСП сейчас готовят к принятию во втором чтении. Такую скорострельность нельзя не оценить. Для сравнения: новый федеральный закон о развитии МСП был принят 24 июля 2007 года. И с этого времени свои местные законы в соответствие с федеральным привели целых семь регионов. В нашем крае продолжает (до второго чтения и подписания) действовать закон, принятый в марте 1997 года. И пока примут новый, пока он будет подписан, а потом прочитан, немало еще воды и желанных рабочих мест утечет.

Член рабочей группы по подготовке законопроекта, депутат ЗС Алексей Бурнашов чистосердечно признался, что главным «ускорителем» процесса законотворчества по теме МСП стал разразившийся кризис. О «сигналах» из Москвы он ничего не сказал. Просто, мол, власти до сего момента не представляли, «в каком направлении двигаться». А спросить не у кого. На прошедшем во вторник заседании рабочей группы по проекту нового краевого закона о развитии МСП к обсуждению было предложено тридцать две поправки. Из них два десятка (62,5%) касались редактирования. Остальные – дополнения и уточнения по отдельным статьям и разделам. Двадцать поправок рабочей группой приняты. Есть надежда, что если процесс и далее пойдет, не сбавляя оборотов, то многострадальный законопроект станет законом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru