Чиновники не готовы… Что ж такого? Кризис только начался

Чиновники не готовы… Что ж такого? Кризис только начался

Антикризисные меры сегодня предпринимают все властные структуры, что не удивительно. Удивление вызывает совсем иное: предпринимателей Пермского края к процессу выработки антикризисных мер в отношении малого и среднего бизнеса не привлекают.

Понятное дело, довольно большая часть чиновничьей братии владеет опытом ведения собственного бизнеса и, возможно, считает, что этих знаний достаточно для полноценных антикризисных действий. Но кому как не сегодняшним предпринимателям лучше знать, какие именно вопросы в условиях кризиса необходимо решать в первую очередь? Потому 19 февраля в Пермской торгово-промышленной палате было собрано заседание комитета по развитию предпринимательства, в работе которого приняли участие предприниматели и чиновники. Своим мнением о выработке антикризисных мер в сфере малого и среднего бизнеса делится инициатор мероприятия Алексей Попов, председатель Краснокамской некоммерческой организации Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства.

Завтра помощь уже не потребуется

Мероприятие было формальным. Министр развития торговли и предпринимательства Пермского края рассказал о тех мерах, которые сегодня министерство предпринимает и которые к кризису никакого отношения не имеют, – это обычные рабочие вопросы. К слову сказать, для подобных мероприятий характерен такой момент: участвующие в них официальные лица часто заняты настолько, что не в состоянии полноценно работать, видимо, более важные дела постоянно отвлекают. Вот и в этот раз министр Марат Биматов выступил сам, выслушал прочие официальные доклады, а к моменту, когда присутствующие включились в обсуждение антикризисных мер, был вынужден покинуть мероприятие.

Мы предложили на комитете общие меры, которые впоследствии можно было бы проработать более глубоко: по налоговой и таможенной политике, имущественной поддержке и прочим направлениям. Но сегодня ощущения такие, что подробная разработка различных направлений антикризисных мер – это исключительно мечты предпринимателей, не вызывающие никакого интереса властей.

Психологически наши чиновники к подобным мерам пока не готовы, не осознают (или не хотят осознавать) сути проблемы. И в этом таится особая опасность для предпринимательства.

Предприниматель, который занимается бизнесом сегодня и в трудные времена ему не помогают, завтра закроет свое дело, и помощь ему уже будет не нужна! В результате не просто будет потерян фонд оплаты труда большого числа работающих, но и налоговая база, которую он пополнял, будет сокращаться, пострадает бюджет. Таких предпринимателей будет много, если им не помочь сейчас. Более того, предпринимателей, которым не удастся сохранить бизнес в условиях кризиса, потом будет сложно снова вовлечь в предпринимательство.

Сытый голодного не разумеет?

Сегодня чиновники рапортуют о принятии антикризисных мер: утверждают, например, что, учитывая условия кризиса, они не поднимают, а оставляют на прежнем уровне ставки по налогам, арендным платам… Но для предпринимателя эти суммы в любом случае растут, так как к ставкам применяются повышающие коэффициенты, дефляторы, связанные со стоимостью квадратного метра вводимого жилья. Сегодня же нужны такие изменения, чтобы, с учетом всех коэффициентов, итоговые суммы налогов и арендных плат были процентов на 20 ниже уровня прошлого года. И в первую очередь подобные льготы должны распространяться на предпринимателей, сохраняющих рабочие места.

Даже для получения первоначальной финансовой поддержки предприниматель сегодня не обращается, так как условия, которые сейчас предлагаются, неподъемны для начинающего бизнесмена. В условиях кризиса, наоборот, нужно снижать требования, а не ужесточать их. Вероятно, чиновники, как бюджетные работники, еще не сильно ощутили на себе кризис и потому не отдают себе отчета в серьезности момента для бизнеса?

Обсудим?

В итоге на заседании был сформулирован проект документа антикризисных мер. После доработки он будет направлен в правительство края. Краснокамский муниципальный Фонд поддержки предпринимательства предлагает всем заинтересованным лицам включиться в обсуждение актуальной проблемы. Что требуется предпринять для поддержки малого и среднего бизнеса в нынешних финансовых условиях и требуется ли вообще предпринимать какие-либо меры?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru