Зачем нам столько банков

Зачем нам столько банков

На вопросы корреспондента «ДП» отвечает генеральный директор ООО «Магистраль-Трейд» Сергей Иванович Лобанов.

– Как вы воспринимаете процесс привлечения кредитов: как понятный и доступный или как абсолютно непрозрачный и недоступный не только начинающему предпринимателю, но и стабильно работающему на пермском рынке предприятию?

– Для нашей организации процесс более чем ясен. Нам понятно то, что для предприятий малого и среднего бизнеса, как для начинающих, так и для стабильно работающих, никаких субсидий, кредитов и прочей реальной помощи просто нет в природе. Судить о начинающем предпринимателе или стабильно работающем предприятии можно, но это уже другая статья. В данном случае нужно давать оценку конкретному лицу или конкретному предприятию. Иной начинающий предприниматель может заткнуть за пояс несколько «старых зубров», я на своей практике таких встречал не раз. Каждый начинающий сегодня свой бизнес предприниматель имеет и соответствующее образование, и достойных консультантов, и не начнет свой бизнес, прежде чем досконально не изучит то дело, которым решил заняться, и, я не побоюсь сказать, не полюбив это дело в процессе его изучения.

– Расскажите об опыте своего предприятия или приведите пример последней кредитной операции.

– Что касается нашего предприятия, то я могу сравнивать с 1999 годом, когда Сбербанк прислал нам письмо с предложением овердрафтного кредита в «любых» размерах. Мы оформили тогда за одни день кредит на 22 миллиона и пользовались услугой Сбербанка столько, сколько нам было необходимо. В 2008 году мы попросили 3 миллиона для проплаты железнодорожного тарифа, это быстро возвратные деньги, которые банк видит в обороте.

Вроде бы деньги целевые, и обороты позволяют нам открыть такую линию. По запросу банка мы заказали и провели оценку недвижимости в той оценочной конторе, которую указал банк, подготовили свою недвижимость к передаче в залог, причем сумма оценки во много раз превышала эти несчастные 3 миллиона. Потратили два месяца, но деньги нам так и не дали. И это банк, перед которым у нас безупречная репутация и с которым мы 15 лет сотрудничаем. Банк заработал на одних процентах за обслуживание наших счетов гораздо больше, чем 3 миллиона.

Сейчас в нашей стране происходят непонятные процессы. Кредиты не дают или дают избранным, причем банковские служащие не виноваты, что их поставили в такие условия: это очень грамотные и честные люди. Пока в стране не начнут работать законы, будет процветать коррупция и будет круговая порука в чиновничьих кабинетах, поддержка малого и среднего бизнеса будет оставаться чисто теоретической.

– Какие виды кредитов, субсидий необходимы вашему предприятию для того, чтобы пережить кризис?

– В данный момент нашему предприятию кредиты не нужны. Мы давно и стабильно работаем на рынке, и наша продукция пока еще востребована. Как будет дальше – не знаю.

Чтобы победить кризис, сначала нужно победить коррупцию. У нашей страны, слава богу, пока еще хватает территории, на которой можно заниматься сельским хозяйством, и есть работа в ЛПК. Имея два таких грандиозных ресурса в регионе, как лесные и сельскохозяйственные угодья в таких размерах, как в нашем регионе (я даже не касаюсь добычи нефти и газа), можно стабильно работать и развиваться даже в кризисных условиях. У Пермского края есть все необходимое для того, чтобы не снижать темпы экономического развития. В связи с этим мы, промышленники, ждем здравых и конструктивных решений от руководства края.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru