Уже в 2014 году на Украине введут обязательное медицинское страхование

Уже в 2014 году на Украине введут обязательное медицинское страхование

Во время заслушивания по вопросам преобразования системы медицинского обслуживания председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Т. Бахтеева сообщила, что трудным этапом, но просто нужным в реформе будет переход к обязательному медицинскому страхованию, и условия этого перехода указаны в Программе экономических реформ. Но как уточнила народный депутат, процесс перестройки системы здравоохранения, даже в том случае, когда необходимые законы будут приняты, будет долгим и трудным. Но не стоит этого пугаться, а уж тем более откладывать.

«Причем обязательное медицинское страхование даст гарантии получения определенного перечня медицинских услуг и лекарств каждому за счет страховки», — сказала Т. Бахтеева.

По ее мнению, необходимо делать некоторые отчисления в страховой фонд, который будет создан как раз именно для медицинского страхования. А регулировать работу такого фонда будет Парламент Украины. И как предложила глава комитета, что отчисления в размере 3 % от заработной платы в это фонд вполне достаточны.

Т. Бахтеева напомнила, что вопрос об обязательном медицинском страховании уже рассматривался, но необходимого количества голосов не набрал.

По ее словам, финансирование медицины со стороны государства будет сохранено, а дополнительным источником выступят страховые выплаты. К тому же необходимо, чтобы ежегодно парламентом пересматривался бюджет страховой компании.

Глава комитета по здравоохранению уточнила, что проект закона о медицинском страховании еще будет дорабатываться, предложив народным депутатам вносить свои проекты по этому вопросу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru