С марта 2018 года иностранная лекарственная продукция будет поступать на украинский рынок по сертификатам

С марта 2018 года иностранная лекарственная продукция будет поступать на украинский рынок по сертификатам

4 октября премьер-министр Украины посетил одну из столичных аптек. В ходе данного визита глава Кабинета министров сообщил, что с 1 марта 2018 года лекарственные препараты иностранного производства будут попадать на отечественный рынок только при наличии сертификата качества, выданного украинским государственным органом.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, подобные меры обусловлены особенностями законодательства Украины и ЕС в сфере здравоохранения. Стоит отметить, что в результате введения ограничения в Украину не сможет поступить свыше 2 тысяч наименований импортных лекарств, каких конкретно – не известно.

На данный момент статистика такова: в Государственном реестре лекарственных средств насчитывается 13721 препарат, при этом 9824 – иностранного производства, а это более 70% от общего числа (!). Примечательно, что суммарный годовой оборот украинского рынка лекарственных средств составляет не менее 20 млрд грн.

Напоминаем, что в июне этого года Кабинет министров, производители и продавцы фармацевтической продукции подписали меморандум о взаимопонимании, в результате чего процент отечественных лекарств на украинском рынке увеличился на 3%. Немаловажно, что за последних 4 месяца цены на украинские лекарственные средства, внесенные в обязательный перечень, упали на 17-18%, в то время как на импортные – лишь на 1%.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru