Янукович едет договариваться о катарском газе

Янукович едет договариваться о катарском газе

Одним из основных экспортных товаров Катара является сжиженный газ. По объёму производства этого продукта страна занимает третье место в мире.«Катарское направление» ещё в мае этого года показалось перспективным Николаю Азарову. Он посетил Доху (столицу страны) и выяснил, что цена катарского газа с учётом доставки в три раза ниже цены газа из России. Хотя эксперты и отмечают сильные сезонные колебания цены на сжиженный газ ($140 — $400 за тысячу кубов), но даже максимальная зимняя цена ниже, чем 430 долларов, которые Украина платит «Газпрому». Так, например запорный клапан предлагает фирма Энергопоток из Москвы, подробнее на сайте 1armatura. ru.

Однако о том, что катарцы готовы продавать сжиженный газ нашей стране, было известно ещё в мае. Проблема заключалась в том, что его некуда было доставлять. Для строительства запроектированного в Одесской области газового терминала необходимо получить инвестиции в размере $ 800 млн. (это 75 % стоимости работ), а инвестора пока найти не удалось.

По информации источника из Кабмина, Янукович намерен вести переговоры с властями Катара именно об этом. Он намерен предложить эмиру Катара, шейху Хамаду бин Халифе Аль-Тани и его премьеру стать инвесторами строительства терминала в обмен на выгодные условия поставок газа. Дополнительным козырем в этом торге (по словам того же источника) будут поставки зерна, на которое имеется устойчивый спрос в странах Персидского залива.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru