«Гринпис» не отправит новую команду в Арктику

«Гринпис» не отправит новую команду в Арктику

«Гринпис» не желает отправлять новое судно, чтобы протестовать возле нефтяных платформ РФ в Арктике. Об этом поведал Джон Соувен, который является главой отделения организации в Великобритании, в интервью BBC.

При этом Соувен намекнул, что «Гринпис» продолжит протестовать против разработки нефти на территории Арктики. Организация выступает против разлива нефти из трубопроводов, которые проходят по территории Российской Федерации. Однако формы протеста озвучены не были.

Соувен опроверг информацию, что участники арктической экспедиции не были предупреждены о возможном судебном преследовании. Некоторые эксперты полагают, что подобная акция может сослужить «плохую» службу «Гринпис», ведь организация подставила своих активистов под судебный «удар».

Журналист Кирон Брайан, который принимал участие в арктической экспедиции, заявил: члены экипажа «Арктик санрайз» до того, как началась акция, серьезно не верили в том, что их могут обвинить в пиратстве. Он также добавил: после выдвижения подобных обвинений все участники были шокированы. Активистам «Гринпис» грозило минимум по 10 лет тюрьмы.

Однако затем обвинение в пиратстве заменили на статью о хулиганстве. Брайан и другие активисты были освобождены под залог.

18 сентября ледокол «Арктик санрайз» с флагом Нидерландов подошел к платформе России «Приразломная». Здесь проводится бурение на шельфе неподалеку от Мурманской области. Попытка высадиться на платформу была пресечена сотрудниками пограничного управления ФСБ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru