Столкновение судов на реке Иртыш

Столкновение судов на реке Иртыш

На реке Иртыш, примерно в десяти километрах вверх по течению от города Омска произошло столкновение пассажирского теплохода на подводных крыльях типа «Полесье» с 56-ю пассажирами на борту, с баржей, следовавшей во встречном направлении. Столкновение произошло левым бортом теплохода. По сообщениям средств массовой информации, погибло четыре человека, не менее 35-ти пострадали.

Из первых сообщений следовало, что правила расхождения речных судов не были выполнены капитаном грузового судна, однако, через несколько часов характер информации радикально изменился.

Как сообщает пресса, по результатам опроса свидетелей составлено предварительное описание событий, из которого следует, что при движении навстречу грузовой барже теплоход, следовавший вверх по течению реки на скорости около 60 километров час, отклонился от курса, позволявшего судам разойтись и столкнулся левым бортом с баржей. От столкновения пассажирское судно ушло носом под грузовое. Через оставшуюся на плаву кормовую часть теплохода была произведена эвакуация пассажиров.

В средствах массовой информации без ссылок на официальные источники появилось сообщение о том, что управлявший пассажирским судном судоводитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

МЧС России готовит отправку двух самолетов для доставки пострадавших в медицинские учреждения столицы. Семнадцать человек из числа находившихся на борту теплохода после осмотра врачами разошлись по домам. Состояние десяти пострадавших медики считают тяжелым, среди них – один ребенок.

Следователи изъяли документацию у владельцев судов.

Информация о происшествии доведена до мэра города Омска Вячеслава Двораковского, который, по неофициальной информации, находится далеко от места работы, поскольку сейчас у него отпуск. По словам корреспондентов СМИ, получив сообщение, мэр ответил, что все полномочия переадресованы его первому заместителю, поскольку сам Двораковский в данный момент находится физически далеко, «за тысячи километров». Он намерен вернуться в конце месяца, не уточняя своего местонахождения.

Истинная картина происшествия будет установлена по результатам следствия, которое должно будет определить круг лиц, причастных к нарушениям, повлекшим гибель пассажиров теплохода. Виновность судоводителей может быть установлена только судом на основании данных расследования.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru