Асланов: виден существенный успех Азербайджана в Индексе глобальной конкурентоспособности

Асланов: виден существенный успех Азербайджана в Индексе глобальной конкурентоспособности

Эльнур Асланов, занимающий должность заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана, дал развернутое интервью, наиболее интересные моменты которого и будут представлены далее.

Журналисты отметили, что Азербайджан с каждым годом повышает конкурентоспособность своей экономики, это видно по данным Индекса глобальной конкурентоспособности. На это Асланов заметил, что Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума представляет собой достаточно авторитетное исследование, результатам которого следует доверять. В ходе исследования проводится опрос многих руководителей компаний.

Индекс высчитывается при помощи учета всевозможных параметров, таких как: темпы роста экономики, уровень жизни населения и т. д.

Данному опросу придает огромный авторитет и престиж еще и тот факт, что в нем принимают участие такие профессионалы в сфере менеджмента, как Майкл Портер, Клаус Шваб и многие другие.

Эльнур Асланов подметил, что еще в 2010-2011 годах Азербайджан остановился на 57-ом месте, годом позже страна заняла 55-ю позицию, в 2012-2013 годах государство сделало большой шаг вперед, заняв 46 место. Однако новый год не может не радовать граждан страны, так как в 2013-2014 годы Азербайджан занимает почетное для себя 39-е место.

Асланов подчеркнул, что рост конкурентоспособности показывает то, что Азербайджан эффективно проводит независимую экономическую политику. Те действия, которые предпринимает президент страны Ильхам Алиев, благоприятствуют тому, что уже сегодня жители государства могут увидеть реальные положительные результаты. В то же время стоит заметить, что за последний год экономика многих стран, согласно опросу, находилась не в лучшем состоянии, из-за чего Бразилия потеряла 8 позиций, Индия переместилась с 59-го на 60- место, экономика ЮАР также сдала одну позицию.

Асланов добавил, что за несколько лет в стране были проведены глобальные геоэкономические инициативы, которые позволили создать около 1 млн 200 тысяч рабочих мест, также понизить уровень бедности, воплотить в жизнь большое количество инфраструктурных проектов. И улучшение экономики видно не только на голых цифрах, факты говорят о том, что жизнь в стране улучшается с каждым годом, отметил Эльнур Асланов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru