Выбор места для строительства церкви вызывает нарекания у жильцов квартала

Выбор места для строительства церкви вызывает нарекания у жильцов квартала

В Санкт-Петербурге некоторое время назад началось строительство храма Святой блаженной Ксении на месте ранее снесенного здания прачечной. Часть строительной площадки и здания храма оказывается и на территории сквера. Жители близлежащих домов обратились к городским властям и и лично патриарху Кириллу с просьбой пересмотреть решение о строительстве церкви на этом месте. Недовольство жителей носит исключительно бытовой характер, свою просьбу они обосновали логично: место выбрано неудачно, поскольку создаются неудобства не только населению, но и самим верующим, а при выборе места были нарушены принципы организации городского пространства и основы построения храма в православии.

Проект пятикупольной церкви, здания вместимостью пятьсот человек, предусматривает его возведение вплотную к брандмауэру жилого дома, при этом квартал заселен достаточно плотно, как и весь этот район города. Здание храма перекрывает часть и без того небольшого сквера, а расположение его не позволяет верующим провести полноценный крестный ход, о порядке которого можно узнать на

Прихрамовая территория, которая должна обязательно находиться у церкви, в месте ее возведения просто не может быть организована, а само расположение храма не на «лобном» месте, среди мирских строений, противоречит принципу святости места.

С уличной стороны подходы к храму затрудняются недостаточной шириной улицы и постоянно припаркованными автомобилями жителей близлежащих домов, которые не могут размещать свой транспорт в небольших дворах старых домов. Среди аргументов жильцов есть и более серьезный: здание храма создает препятствия для маневров техники МЧС при пожаре.

С другой стороны, место для храма выбиралось так, чтобы обеспечить кратчайший путь к нему для людей с ограниченными возможностями из расположенного недалеко общества инвалидов. Настоятель храма, врач по образования, намерен заниматься благотворительной духовной деятельностью среди таких прихожан – проектировщики предусмотрели пандусы для удобства колясочников.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru