Экс-глава украинского МИДа беспокоится, что в Вильнюсе Европа может поддержать Россию

Экс-глава украинского МИДа беспокоится, что в Вильнюсе Европа может поддержать Россию

Экс-глава украинского МИДа, депутат от «Батькивщины» Борис Тарасюк заявил на национальном канале «ТВі», что по мере затягивания вопроса о подписании соглашения с ЕС, все большее число стран европейского сообщества переходит на сторону России.

По мнению «батькивщиновца» российская сторона как никто другой заинтересована в срыве подписания договора между Украиной и Евросоюзом и прилагает к этому немало усилий. И помочь России готовы некоторые государства-члены ЕС, поддержав ее на предстоящем Вильнюсском саммите.

Тарасюк отмечает, что в последнее время намечается опасная тенденция: действуя в обход официальной позиции Брюсселя, европейские страны начинают придерживаться сценария Москвы и противостоять подписанию Соглашения об ассоциации. В основном данной тактики придерживаются традиционные экономические партнеры России, например Италия.

Украинский оппозиционер уверен, что в целом Европа выступает за ассоциацию с Украиной, поскольку это дает ЕС возможность реализовать политическую программу Восточного партнерства. «С точки зрения стратегии, европейским странам необходимо успешное завершение саммита в Вильнюсе, – завил Борис Тарасюк, – поэтому они хоть и требуют соблюдения поставленных ранее условий, но все же в первую очередь хотят получить конкретный результат от встречи. Без него все усилия, приложенные для построения Восточного партнерства, окажутся провальными».

Напомним, что саммит в Вильнюсе, посвященный вопросам сотрудничества ЕС со странами восточной Европы состоится 28-29 ноября. Ранее планировалось, что Украина подпишет на нем Соглашение об ассоциации, однако произойдет ли это судьбоносное событие пока неизвестно. Россия же со своей стороны настоятельно зовет украинских соседей в Таможенный союз.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru