Около 68% детей в возрасте 5-6 лет знают названия и логотипы сигаретных брендов.

Около 68% детей в возрасте 5-6 лет знают названия и логотипы сигаретных брендов.

Исследование, проведенное параллельно в 6 странах, показало, что дети недостаточно защищены от воздействия маркетинга табачных компаний.

Институт контроля над табаком (Institute for Global Tobacco Control), который действует при Школе общественного здоровья Университета Джона Хопкинса, исследовал, насколько узнаваемыми для 5-6-летних детей в странах со средним и малым уровнем доходов являются названия сигаретных брендов.

Для исследования выбрали шесть стран - Бразилию, Китай, Индию, Нигерию, Пакистан и Россию. В нем приняло участие 2423 ребенка. Всем им предлагали поиграть в игру - совместить логотипы брендов с продуктами, которые они выпускают. Среди предложенных картинок были логотипы восьми табачных компаний.

Оказалось, что около 68% детей могут идентифицировать по меньшей мере один сигаретный бренд. Наиболее высокий показатель осведомленности был в Китае - там с заданием справилось 86% детей, в среднем каждый из них смог распознать 4 бренда. Самый низкий уровень осведомленности оказался среди российских детей - там распознали сигареты около 50% опрошенных.

Исследование доказывает, резюмируют ученые, что дети недостаточно защищены от воздействия рекламы табачных изделий. Частично решить проблему поможет усиление антитабачного законодательства, в частности, полный запрет на рекламу сигарет.

К слову, в 1995 году Американская медицинская ассоциация опубликовала исследования, которые показали, что 91% шестилетних детей и 30% трехлетних знают, кто такой Джо Кэмел - мультяшный персонаж, который был символом сигарет Camel. Такой же популярностью у детей пользовался Микки Маус. После этого в США табачным компаниям запретили использовать в рекламе мультяшные образы, потому что они привлекают внимание детей.

Напоминаем, что подобное исследование, проведенное в Индонезии, выявило, что 96% 12-13-летних детей узнали о курении по рекламе. И каждый десятый подросток начинает курить именно под ее влиянием.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru